Россия, Азербайджан и Иран намерены ускорить создание коридора "Север-Юг"
Фото: AlphaNews
Россия, Азербайджан и Иран активизируют совместную работу по созданию бесшовной транспортной артерии от Балтийского моря до Персидского залива. На трехсторонней встрече в Баку, посвященной развитию западного маршрута коридора «Север – Юг», стороны обсудили масштабные инфраструктурные проекты на фоне впечатляющего роста грузопотока и товарооборота, который получил дополнительный импульс благодаря соглашению о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном.
На переговорах в Баку российскую делегацию возглавил вице-премьер Алексей Оверчук, который подчеркнул необходимость создания гармонизированной инфраструктуры. По его словам, результаты уже очевидны: за первое полугодие 2025 года грузопоток через российско-азербайджанскую границу вырос на 13%, а количество транспорта — на 10%. Благодаря модернизации пропускная способность погранпереходов для грузовиков уже увеличена в пять раз — с 400 до 1900 машин в сутки, а в будущем, после завершения реконструкции, достигнет 3000.
Для обеспечения такой пропускной способности на российской территории активно строятся обходы крупных городов, включая Астрахань, Махачкалу и Дербент, а также модернизируется железнодорожная инфраструктура. Параллельно продолжается реализация ключевого соглашения с Ираном по строительству недостающего железнодорожного участка Решт – Астара, который замкнет единую стальную магистраль коридора.
Драйвером проекта выступает стремительно растущая торговля. По данным российского правительства, товарооборот с Ираном за первые семь месяцев 2025 года вырос почти на 12%. Однако настоящий прорыв произошел после вступления в силу соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном в мае этого года: всего за три месяца, с мая по июль, товарооборот подскочил на 35%, что доказывает огромный потенциал экономического сотрудничества.
Как подытожил Алексей Оверчук, стратегическая цель совместной работы — обеспечить бесперебойную логистику, которая создаст наилучшие конкурентные условия для производителей и экспортеров трех стран, даст экономикам дополнительный стимул к росту и в конечном счете приведет к улучшению жизни людей.