Премьер-министр Армении, который 8 августа в Вашингтоне подписывал вместе с президентами США и Азербайджана известную декларацию, а также, как сообщалось, меморандумы о взаимопонимании между Арменией и США, спустя два месяца в Шарм-эль-Шейхе подходит к президенту США, представляется: «Господин президент, я премьер-министр Армении», — и выражает ему какие-то пожелания.
Это «наилучшим образом» показывает, какое значение имеет Армения в контексте событий 8 августа и по какой «цене» власти и их многочисленные апологеты на самом деле пытаются «продать» это армянскому обществу.
Вся проблема в том, что ложь и искусственность, навязываемые обществу повсеместно, — это не просто явление. Это опасное явление, особенно когда оно касается вопросов, имеющих судьбоносное значение для государства.
В этом и заключается главная проблема, ведь само собой разумеется, что любая власть старается извлечь максимум пиара из всего, что только можно. Однако пиар, «выжатый» из всего подряд, — это вовсе не «безобидная особенность», а лишь инструмент в руках власти, участвующей во внутриполитической борьбе.
Когда в вопросах, имеющих судьбоносное и решающее значение для государства, по тем или иным внутриполитическим соображениям распространяются ложь и преувеличения, общество отрывается от реальности. Всё это накапливает вокруг государства опасную энергию и атмосферу, на которую общественный организм реагирует неадекватно. Именно это и делают различные апологеты в связи с событиями 8 августа — одни, возможно, не осознавая этого, а другие, и, пожалуй, большинство, вполне осознанно.
Обозреватель Акоп Бадалян