7.04.2025
В Азербайджане глумились над телами погибших: заявление
prev Предыдущие новости

Левон Тер-Петросян: Россия укрепила свои позиции в карабахском урегулировании

Первый президент Армении Левон Тер-Петросян сообщил некоторые подробности своей встречи с действующим главой государства Сержем Саргсяном. Идея провести встречу была обусловлена обострением ситуации в зоне карабахского конфликта. Соответствующее предложение Тер-Петросян озвучил в письме Саргсяна 5 апреля.

"Я сказал Саргсяну, что в сложившейся обстановке наша встреча станет позитивным сигналом нашему обществу, и что нашей общей целью должен стать выход из этой сложной ситуации. Я также дал понять, что идея о признании Арменией НКР должна быть не следствием эмоционального всплеска, а тщательно обдуманным решением. Саргсян мне ответил, что согласен провести встречу, и она состоится после его возвращения из Германии", - сообщил Тер-Петросян в интервью iLur.am.

Первый президент заметил, что все что кажется невозможным в сегодняшних реалиях, вполне осуществимо в нормальных, состоявшихся государствах. Речь идет о том, чтобы политические деятели при всех их разногласиях, а зачастую и откровенной вражде друг с другом должны суметь найти в себе силы и сесть за стол диалога, особенно если страна стоит перед серьезной внешней угрозой.

"Я считаю, что внутренние противоречия в определенный момент должны быть проигнорированы, а усилия всех здоровых политических сил - направлены на национальную консолидацию и коллективное противостояние внешним вызовам", - отметил Тер-Петросян. Он при этом не исключает, что непременно найдутся люди, которые придадут этой встрече совершенно иную окраску и попытаются "ловить рыбу в мутной воде". Вместе с тем для первого президента важно мнение большинства людей, которые, как он считает, поймут его правильно.

Касаясь обострения ситуации в зоне конфликта в ночь с 1 на 2 апреля, экс-президент сравнил последние события с арабо-израильской войной "Судного дня" в 1973 г. Нападение египетской и сирийской армий было внезапным для Израиля. По словам Тер-Петросяна, хотя закончилась война победой еврейского государства, тем не менее, успехи египетской армии, имевшие место на начальном этапе войны, помогли президенту Египта Анвару Садату спасти свое лицо и добиться подписания Кемп-Дэвидских соглашений, положивших конец противостоянию Израиля и Египта. "Сегодня Ильхам Алиев с помощью символического "козыря" в виде захвата нескольких позиций попытается усилить свои позиции в переговорах", - прогнозирует экс-глава армянской республики.

Договоренность о прекращении огня 5 апреля была достигнута при вмешательстве России, считает Тер-Петросян. Он предполагает, что данное обстоятельство укрепит позиции Москвы в предстоящих переговорах. "Россия в состоянии не допустить новой эскалации в зоне конфликта, не считая незначительные перестрелки", - отметил он.
Экс-глава МИД: Тупик в переговорах по Карабаху не исходит из интересов Армении
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Грузия ужесточает контроль над иностранным финансированием политической деятельности
07.04.2025
Грузия ужесточает контроль над иностранным финансированием политической деятельности