7.04.2025
ЕС планирует создать совместный межгосударственный оборонный фонд для закупки техники
prev Предыдущие новости

Путин подписал закон о запрете рекламы в Instagram и Facebook: что нужно знать?

Фото: РБК
Фото: РБК

Президент России подписал новый закон, запрещающий распространение рекламы на информационных площадках, признанных в стране нежелательными или экстремистскими. Запрет напрямую затрагивает популярные социальные сети Instagram и Facebook.


Согласно подписанному документу, реклама будет запрещена на информационных ресурсах иностранных или международных организаций, признанных нежелательными в России, а также на площадках компаний с экстремистским статусом. Под запрет попадают платформы Meta (признана экстремистской организацией и запрещена в России), включая Instagram и Facebook.


Запрет распространяется и на интернет-ресурсы организаций, ликвидированных или запрещенных по решению суда на основании закона «О противодействии терроризму».


Законопроект, разработанный группой депутатов и сенаторов, в том числе Александром Хинштейном, Андреем Луговым, Василием Пискаревым, Антоном Горелкиным и Андреем Клишасом, был оперативно принят Госдумой в марте сразу во втором и третьем чтениях, а затем одобрен Советом Федерации 2 апреля.


В пояснительной записке авторы инициативы отмечают, что многие россияне продолжают пользоваться заблокированными социальными сетями через VPN, что позволяет владельцам этих ресурсов получать значительные доходы от рекламы – от 50 до 90% совокупной выручки.


«Получение дохода от рекламы владельцами противоправных информационных ресурсов позволяет им создавать новый контент, включая запрещенную информацию, и поддерживать интерес пользователей к своим ресурсам», – подчеркивают законодатели.


Нововведение вступит в силу с 1 сентября 2025 года.


Президент Ассоциации блогеров и агентств Юлия Долгова сообщила «Коммерсанту», что блогеры уже отреагировали на грядущие изменения повышением рекламных расценок на 20-50%. В настоящее время стоимость рекламного размещения у блогеров с аудиторией до 50 тысяч подписчиков составляет от 5 до 15 тысяч рублей, с аудиторией от 100 до 500 тысяч – до 30-100 тысяч рублей. Крупные инфлюенсеры могут зарабатывать до 800 тысяч рублей и больше за одну публикацию.


Летом 2024 года президент Путин также расширил понятие «нежелательной организации», включив в него структуры, учредителями которых выступают зарубежные государственные органы. Ранее к нежелательным относились только иностранные неправительственные организации. По словам депутата Василия Пискарева, «для нас абсолютно неважно, кто за рубежом учредил организацию, которая гадит нашей стране и работает на разрушение России».


Весной прошлого года был подписан аналогичный закон о запрете рекламы на ресурсах лиц и организаций, признанных иностранными агентами, а также рекламы самих иноагентов. По оценке спикера Госдумы Вячеслава Володина, иноагенты в результате лишились от 50 до 80% рекламных доходов.

Регион

Все новости
 Грузия ужесточает контроль над иностранным финансированием политической деятельности
07.04.2025
Грузия ужесточает контроль над иностранным финансированием политической деятельности