Керри Кавано о визите Болтона: Страны Южного Кавказа являются важными партнерами для США

Автор: Verelq News
412

Страны Южного Кавказа являются важными партнерами для США, заявил бывший американский сопредседатель Минской группы (1999-2001 гг.), посол Керри Кавано, передает vzglyad.az.


"Важно то, чтобы каждая страна региона взаимодействовала с Вашингтоном в деле построения демократии, поддержки мира и стабильности, развития экономического развития и борьбы с терроризмом. Я считаю, что с визитом Болтона в Южный Кавказ у Белого дома и президента Трампа появится больше информации о ситуации в этом регионе",- заявил он.


По его словам, сотрудничество между США и Азербайджаном прочное и продолжает расти. "Наверняка, помимо вопросов безопасности, Болтон обсудит в Баку и вопросы в сфере энергетики, в частности Южный газовый коридор (Южно-Кавказский трубопровод, Трансатолийский и Трансадриатический трубопроводы). Эти проекты являются приоритетной сферой интересов США в регионе",- отметил эксперт.


"Я не сомневаюсь, что ситуация вокруг Нагорного Карабаха будет затронута во время визита Болтона в Баку и Ереван, особенно с учетом сентябрьской встречи в Душанбе между президентом Ильхамом Алиевым и премьер-министром Николом Пашиняном. Это позитивный фактор, который может снизить уровень напряженности в зоне конфликта. Сотрудничество между тремя сопредседателями Минской группы ОБСЕ остается высоким, они продолжают встречаться с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении и посещать регион. В деле урегулирования карабахского конфликта нужно многое сделать, но это трудно сделать в ближайшей перспективе, в частности, учитывая неурегулированную политическую ситуацию в Армении. По этим причинам ситуация вокруг Нагорного Карабаха, безусловно, будет обсуждаться, но вряд ли станет важным пунктом повестки дня",- заметил Кавано.


 

Печать

Другие новости по теме