Министры сельского хозяйства стран ЕАЭС обсудили вопросы развития интеграции

Автор: Verelq News

Вопросы устойчивого развития агропромышленного комплекса в Евразийском экономическом союзе, в том числе перспективы формирования единого рынка семян сельхозкультур и цифровой трансформации отрасли, а также инициативу по созданию евразийской товарораспределительной сети, обсудили главы уполномоченных ведомств стран ЕАЭС, профильные министры Евразийской экономической комиссии и представители Евразийского банка развития в рамках второго заседания Совета по агропромышленной политике Союза.

Участники совещания подчеркнули значимость работы Комиссии и стран по развитию и углублению интеграции в сфере семеноводства, а также необходимость форсирования принятия совместных мер для формирования и развития единого рынка семян.


Сегодня в Союзе сохраняется высокая зависимость от импорта из третьих стран семян и посадочного материала сельскохозяйственных культур, объемы которого, по статистическим данным ЕЭК за 2020 год, составили 1026,2 млн долл. Почти 80% данного объема импорта – это семена кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы, овощных культур, посадочный материал плодовых и ягодных культур. При этом объем взаимной торговли семенами в рамках ЕАЭС за этот период составил 58,2 млн долл.


«Направления унификации законодательства стран ЕАЭС в сферах испытания сортов и семеноводства сельхозкультур определены главами государств Союза как следующий этап в развитии единого рынка семян ЕАЭС в период с 2022 по 2025 годы. Отрадно, что работа по этому направлению активно продвигается вперед. Советом Евразийской экономической комиссии утвержден перечень сельскохозяйственных культур, по которым в наших странах имеется критическая зависимость от импорта семян и посадочного материала. Наша задача на ближайшую перспективу – разработать совместные меры по развитию селекции и семеноводства для повышения их конкурентоспособности на общем аграрном рынке Союза», – сказал министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян.

Министры сельского хозяйства стран Союза одобрили необходимость проведения научно-исследовательской работы, в рамках которой будет подготовлен детальный анализ текущего состояния селекции и семеноводства, а также разработан проект концепции их развития в ЕАЭС.


«Таким образом, мы сможем выработать меры по повышению конкурентоспособности этих отраслей сельского хозяйства, в том числе касающиеся выведения востребованных сельским хозяйством сортов и производства высококачественных семян», – резюмировал Артак Камалян.

Стороны рассмотрели также прорабатываемый Комиссией в сотрудничестве с ЕАБР вопрос формирования единой товаропроводящей сети ЕАЭС. Речь идет о выстраивании взаимосвязанной системы инфраструктурных агрологистических объектов, включая сеть оптово-распределительных центров, для сбыта сельскохозяйственной продукции.


Как отметил Артак Камалян, создание единой товарораспределительной системы в Союзе будет способствовать наращиванию объемов взаимной торговли, сокращению зависимости от импорта, привлечению инвестиций и вовлечению бизнеса в реализацию проекта. Это простимулирует развитие инфраструктуры и смежных отраслей, обеспечит создание новых рабочих мест, повысит качество и конкурентоспособность продукции, сократит потери при хранении и транспортировке товаров.


В свою очередь, министр по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко подчеркнул, что для устойчивого развития агропромышленного комплекса в странах ЕАЭС и обеспечения продовольственной безопасности важно комплексно решать все вопросы, в том числе связанные с обеспечением эпизоотического и фитосанитарного благополучия.


«По этим направлениям в Союзе на системной основе разрабатываются и принимаются необходимые документы. Это, прежде всего, Положение о согласованных подходах при проведении идентификации, регистрации и прослеживаемости животных и продукции животного происхождения и Правила регулирования обращения ветеринарных лекарственных средств в ЕАЭС», – подчеркнул министр по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко.
Виктор Назаренко также попросил членов Совета по агропромышленной политике Союза, министров сельского хозяйства государств-членов оказать содействие по выработке окончательной позиции стран для скорейшего принятия этих документов органами Союза.


Также в рамках Совета по агропромышленной политике на уровне заместителей министров образования и науки, сельского хозяйства и экономики состоялась церемония подписания Меморандума по развитию взаимодействия государств Союза в сфере подготовки кадров для промышленности и агропромышленного комплекса. Документом предусматривается обеспечение академической мобильности обучающихся, подготовка и внедрение совместных образовательных программ и онлайн-курсов по наиболее востребованным и перспективным специальностям, переподготовка и повышение квалификации кадров, а также ряд других направлений.


«Реализация положений меморандума позволит укрепить в Союзе систему партнерства образовательных учреждений и межкультурных коммуникаций, повысить привлекательность профильного образования и уровень профессиональных компетенций», – отметил Артак Камалян.

В рамках реализации подписанного документа в данный момент при координации агропромышленного блока Комиссии ведется работа по запуску совместного образовательного курса по виноделию между Арменией и Россией. Кроме того, прорабатывается вопрос о возможности проведения заинтересованными научно-образовательными учреждениями государств Союза, в рамках дополнительного профессионального образования, курсов повышения квалификации по таким темам как «ESG и устойчивое развитие продовольственных систем» и «Точное земледелие».


Справка
Совет по агропромышленной политике ЕАЭС создан решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран Союза при реализации согласованной агропромышленной политики. В его состав входят министры сельского хозяйства государств-членов Евразийского экономического союза и министры ЕЭК – по промышленности и агропромышленному комплексу и техническому регулированию.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...