В Армении ужесточены требования к сейсмоустойчивости зданий

Автор: Verelq News

В Армении действует новый порядок выдачи разрешений на строительство: без заключения сейсмической службы Комитет градостроительства не выдает разрешений. Об этом сегодня, 1 ноября, в ходе предварительных обсуждений проекта госбюджета в парламенте Армении заявил глава МЧС Андраник Пилоян.


Пилоян отметил, если в советское время сейсмоустойчивость зданий оценивалась на случай землетрясения в 6-7 баллов, то сейчас требования ужесточились и новые здания должны устоять также при землетрясении в 8 баллов. Помимо этого требования, при строительстве новых зданий в обязательном порядке должно быть предусмотренно строительство убежищ.


По его словам, МЧС также ставит перед собой задачу оценки сейсмоустойчивости зданий по всей республике, однако финансовых возможностей для обеспечения всего этого процесса одновременно на всей территории нет. Посему МЧС проводит оценку сейсмоустойчивости жилфонда страны поэтапно. За прошедший год большой объем работ в этом направлении проводился лишь на территории столицы.


Депутат от фракции «Армения» Артур Хачатрян отметил, что проектом бюджета предусмотрено сокращение финансирования, в том числе и мероприятий сейсмической защиты (- 6.3%). При этом на 31.8% возросло финансирование программы разработки политики, мониторинга и управления. «Создается курьезная ситуация», - считает он.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...