Поправки к закону «О СМИ»: Ссылаться на неидентифицируемые источники разрешено, но...

Автор: Verelq News

Парламент Армении приступил к рассмотрению в первом чтении скандальных поправок к закону «О СМИ», разработанного членами фракции «Гражданский договор». Депутаты разработали законопроект еще в парламенте предыдущего созыва, однако поправки парламент седьмого созыва принять не успел.


Представляя поправки, соавтор законопроекта, в недавнем прошлом журналист, а в настоящее время  депутат от правящего «Гражданского договора» Артур Ованнисян отметил, что принятый в 2003 году закон «О СМИ» не решает все задачи, с которыми сталкивается современное общество.  Появились новые информационные ресурсы в социальных сетях, в виде информационных порталов, которые однако ни потребители, ни государство не могут идентифицировать.  В результате действующие СМИ публикуют у себя информацию, опубликованную на неподдающихся идентификации источниках, освобождая себя от ответственности за публикацию информации.


Авторы публикации предлагают внести новое понятие в закон - «неидентифицируемые источники». Таковыми будут считаться те источники информации, создателей которых и управляющих которыми невозможно идентифицировать.  Авторы поправок предлагают не освобождать от ответственности СМИ в случае использование информации с «неидентифицируемых источников». Иными словами, СМИ будут нести ту же ответственность за публикацию, как если бы информация была написана их сотрудниками. Таким образом, авторы поправок намереваются повысить уровень ответственности СМИ, вынуждая проводить «fact checking» перед любой публикаций, в том числе  и с неидентифицированных источников.


Ованнисян подчеркнул, что очень часто в Армении «неидентифицируемые источники» используются с целью введения общества в заблуждение,  для осуществления черного пиара или обслуживания интересов внешних сил. «Мы вовсе не запрещаем ссылаться на неидентифицируемые источники, мы лишь не снимаем со СМИ ответственности за содержание. Более того, речь не идет и о запрете ссылаться на "свои анонимные источники". В обоих случаях, если с достоверностью информации возникнут проблемы, в случае обращения в суд ответственность будет нести СМИ, опубликовавшее материал», - пояснил депутат. 


По его словам, обязательным станет и наличие идентификационных данных для интернет-изданий, отметил он, пояснив, что действующий закон предусматривает подобные требования лишь для печатных СМИ. «Мы также внесли определенные изменения и по части обеспечения финансовой прозрачности СМИ, устанавливая к электронным СМИ требования о публикации финансовой отчетности», - заявил депутат. Он проинформировал, что аккредитация в госорганах будет предоставляться только тем СМИ, которые представят идентификационные данные и будут публиковать финансовые отчетности.


Отметим, что соавторами законопроекта являются депутаты той же фракции Ваагн Овакимян, Такуи Казарян, Саркис Ханданян. Все они работали в свое время журналистами.


 


 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...