Рубинян: Нет регресса в вопросе свободы слова, есть регресс по части соблюдения этики

Автор: Verelq News

Ведущий заседание парламента спикер или вице-спикер вправе прерывать речь депутата, если он позволяет себе оскорбления. Об этом сегодня, 28 октября, в беседе с журналистами заявил вице-спикер Рубен Рубинян.


По его словам, в парламенте  нет определенного спика выражений, использование которых можно считать оскорблением. Однако  есть «логика и трезвое мышление», на основании которых ведущие заседания должны определять вправе они пресекать выступление или нет. «Ведущий заседание обязан обеспечивать естественную работу парламента, пресекая оскорбительные выражения в обязательном порядке. Подобная практика применяется во многих странах. К примеру, в парламенте Великобритании ведущий заседание может потребовать от депутата взять свои слова обратно, а если он этого не сделает, его попросят покинуть зал заседаний», - заявил вице-спикер.


Касаясь недавнего инцидента с участием члена блока «Армения» Гегама Манукяна, которого сотрудники госохраны силой вытеснили от трибуны парламента, вице-спикер подчеркнул: «Г-н Манукян выступил в прямыми обвинениями в предательстве и подлости  в адрес депутата Вигена Хачатряна. За это я потребовал отключить его микрофон. Сотрудники  госохраны были привлечены лишь после того, как он отказался покинуть трибуну».


На замечание журналистов  том, что накануне премьер-министр Никол Пашинян с трибуны парламента также назвал оппозиционеров предателями и капитулянтами, вице-спикер отметил, что всем без исключения запрещено оскорблять с трибуны парламента других.  При этом, Рубинян не пояснил, почему в этом случае микрофон премьера не был отключен.


Рубинян не согласился с мнением журналистов о том, что после прихода нынешних властей в стране стал наблюдаться регресс по части свободы слова. Журналисты тем не менее возразили, что когда сам Пашинян был в оппозиции и выступал с острыми и порой оскорбительными заявлениями, никто его микрофон не отключал и с трибуны не вытеснял. «Никакого регресса по части свободы словам нет. Есть регресс с точки зрения соблюдения оппозицией этических норм, следствием чего становятся остальные процессы», - заявил он.  


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...