Проигрыш в регионах, активизация оппозиции и российский миллиард - Армения за неделю

Автор: Verelq News

Правящая партия «Гражданский договор» во главе с премьером Николом Пашиняном проиграла муниципальные выборы в двух городах страны, что стало вдохновением для оппозиции в ее борьбе за власть. Оппозиционные силы, почувствовав уверенность начали готовиться к выборам и в других городах, запланированных в ноябре и декабре текущего года. Вместе с этим они заявили о своем намерении возобновить антиправительственные демонстрации в Ереване, усиливая давление на власть. Между тем страна испытывает очередную волну пандемии коронавируса, чему способствуют низкие темпы вакцинации. Прошедшая неделя запомнилась также приятной новостью для армянской экономики. Россия заявила о планах вложить 1 млрд долларов в экономику Армении, которая еще не оправилась от последствий прошлогодней войны и коронакиризиса.


ИАЦ VERELQ публикует наиболее интересные события уходящей недели.


Пашинян проиграл в Горисе, сдал также Гюмри


17 октября в ряде общин Армении прошли выборы в органы местного самоуправления. Результаты в некоторых местах являются тревожными для властей.


Так, согласно предварительным результатам, во втором по величине городе Армении - Гюмри, блок «Баласанян» получил 36,58% голосов, правящая партия «Гражданский договор» - 29,56%, партия «Зартонк» - 10,60%, «Срана жизни» - 5,65%, а РПА - 5,66%.


Власти проиграли и в Горисе, где развернулась самая жаркая борьба - представитель оппозиции Аруш Арушанян на данный момент находится в заключении, однако это не остановило его сторонников. Так, за возглавляемый Арушем Арушаняном одноименный блок проголосовали 6256 избирателей, а за партию «Гражданский договор» - 3590 человек.


Кандидат в мэры Гориса от правящей партии Владимир Абунц признал поражение: «Наша партия и я с честью проиграли», - сказал он журналистам. При этом он затруднился сказать, почему власть проиграла в Горисе.


Правящая партия победила в Дилижане, за нее проголосовали 57% избирателей. Дилижаном продолжит руководить Давид Саргсян. А вот в общине Мегри, по предварительным данным, победила партия «Республика». Она получила 42,8% голосов, «Гражданский договор» - 32,8%, партия «Азатакан» - 14,4%, партия «Страна жизни» - 9,8.


В общинах Татев и Тех Сюникской области победу одержала правящая партия – в Татеве победил кандидат Артур Матевосян, а в Техе - Давид Гулунц.


Новая волна пандемии


В Армении сохраняются высокие темпы распространения коронавирусной инфекции. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 295 368.


По данным Минздрава, число обнаруженных за сутки случаев составило 2 354. Количество смертей от осложнений коронавируса в Армении – 6013 (плюс 38 за минувшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам, составило 1258 (плюс 2 случая за минувшие сутки).



Число вылечившихся от инфекции составляет 260 731. На лечении находятся 27 366 человек. Общее количество проведенных тестов – 1 992 595 (16 915 за минувшие сутки).


Глава Минздрава Анаит Аванесян выступила с предупреждением: «В Армении заканчиваются койки для больных коронавирусом. Вчера зарегистрировано 2354 новых случаев. Коечный фонд практически истощен».


Министр призвала жителей Армении объединиться в борьбе с Covid-19, для чего необходимо носить маски, мыть руки, а также сделать прививку от коронавируса «прямо сегодня».


В Армении с 16 марта по 11 сентября 2020 года действовал режим ЧП. Затем в стране ввели карантин до 11 июля 2021 года. Решением правительства он продлен до 20 декабря 2021 года. Масочный режим в республике сохраняется. Однако темпы вакцинации оставляют желать лучшего.


По данным Минздрава, по положению на 17 октября с момента старта кампании по вакцинации от COVID-19 в Армении сделаны 588 385 прививок, из них первую дозу вакцины получили 403 431 человек, вторую – 184 954. По темпам вакцинации Армения с большим отрывом уступает другим странам в регионе – Грузии и Азербайджану.


Возвращение пленных


19 октября, самолёт с очередной группой армянских пленных приземлился в Ереване. На родину возвращены пять граждан республики Армении. Гуманитарная миссия проводилась при участии бывшего командующего российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе генерал-лейтенанта Рустама Мурадова.



Москва приветствовала шаг Баку по освобождению 5 армянских военнопленных. «Мы надеемся, что процесс возвращения задержанных продолжится»,- заявила (https://verelq.am/ru/node/96582) официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.


«В общей сложности, в том числе благодаря российским посредническим усилиям, с декабря 2020 года произведен обмен 112 удерживаемыми лицами: в Армению вернулись 105 человек, в Азербайджан – 17. Мы намерены и дальше продолжать оказывать содействие нормализации отношений Баку и Еревана по всем трекам», - отметила она.


Ранее к возвращению армянских пленных из Баку прилагали усилия Россия и Грузия.


В последний раз пленные были возвращены Еревану 7 сентября. Тогда на родину вернулись Артур Налбандян и Арамаис Торозян. Оба военнослужащих заблудились на рассвете 14 июля, в районе Сев лича (Чëрного озера) в Сюникской области Армении. Их обменяли на Джамиля Бабаева — азербайджанского военнослужащего, в конце августа проникшего в один из домов в карабахском Мардакерте и арестованного властями непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.


Выступая 15 октября на заседании Совета глав государств СНГ, премьер-министр Никол Пашинян заявил, что Армения готова передать Азербайджану карты минных полей в обмен на пленных.


Мгер Григорян отправился в Москву


В Москве 21 октября прошла встреча трехсторонней рабочей группы по разблокированию коммуникаций в Закавказье с участием вице-премьеров России — Алексей Оверчук, Армении — Мгер Григорян и Азербайджана — Шахин Мустафаев.


В ходе восьмой встречи рабочей группы участники рассмотрели перспективы восстановления транспортных коммуникаций в Закавказье и обсудили ход дальнейших работ.


Вице-премьеры трех стран договорились в ближайшем будущем провести вторую часть заседания.


Перед поездкой в Москву в беседе со СМИ Григорян заявил повестка встречи трехсторонней рабочей группы по разблокировке транспортных коммуникаций в регионе не изменилась. Разблокировка коммуникаций будет осуществляться в рамках правовой базы регулирований СНГ.



Вице-премьер Армении заметил, что в рамках рабочей группы обсуждается возможность разблокировки всех существовавших в период СССР транспортных коммуникаций. Здесь он еще раз заметил, что стороны не обсуждают педдалируемый азербайджанской стороной вопрос прокладки так называемого «Зангезурского коридора». «Такой вопрос не обсуждается. Мы обсуждаем возможность разблокировки всех транспортных коммуникаций», - еще раз заверил Григорян.


Спустя несколько месяцев после окончания второй карабахской войны осенью прошлого года, Армения, Азербайджан и Россия договорились о запуске процесса по разблокировке транспортных коммуникаций.


В январе этого года лидеры Азербайджана, Армении и России Ильхам Алиев, Никол Пашинян и Владимир Путин заявили о создании рабочей группы, которую возглавят вице-премьеры трех стран. Рабочая группа отвечает за вопросы восстановления и сооружения новых объектов транспортной инфраструктуры, необходимых для организации международных перевозок между Арменией и Азербайджаном и через Армению и Азербайджан.


Армения и Россия активизируют инвестиционное сотрудничество


В Ереване 18-19 октября был проведен 8-гой Российско-армянский межрегиональный форум, в рамках которого замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач заявил о планах России вложить в экономику Армении 1 млрд долларов.


Инвестиционное сотрудничество между Арменией и Россией, по словам российского замминистра, растет достаточно динамично. «У нас растет инвестиционное сотрудничество - это более 2.2 миллиарда долларов в настоящее время. Российские вложения составляют 40% внешних инвестиций в Армении. Эту долю нужно как минимум сохранить», - сказал замминистра экономического развития России, пояснив, что это совместные накопленные инвестиции РФ в Армению.



Отвечая на вопрос VERELQ Дмитрий Вольвач сообщил о запланированных российских инвестициях, которые в скором времени поступят в Армению.


«Мы знаем, что есть конкретные проекты на сумму еще одного млрд долларов, которые в качестве инвестиций в ближайшее время поступят в экономику Армении. Они будут направлены в сферы транспорта, энергетики и инфраструктуры. Я думаю, что это послужит серьезным вкладом в развитие экономических, социальных и культурных отношений между нашими странами, созданию новых технологических рабочих мест, обмену опытом в разных областях экономики», - подчеркнул Вольвач.


Тарифы на газ, электроэнергию и воду могут повыситься


Должностные лица Армении не могут дать каких-либо гарантий, что тарифы на газ, воду и электроэнергию не повысятся в ближайшей перспективе. Об этом, 20 октября, в беседе с журналистами, председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Гарегин Баграмян отметил, что в настоящее время ведутся комплексные переговоры, которые охватывают как вопросы цены на газ на границе, так и вопросы системы газоснабжения.


Он напомнил, что результаты переговоров по цене на газ могут отразиться и на тарифах на электроэнергию. «Переговоры пока не завершены. Они будут завершены подписанием межправительственного соглашения. Если удастся сохранить нынешний уровень цены на газ, повышения тарифов не будет», — отметил Баграмян.


Вместе с тем он добавил, что процесс пересмотра тарифов в системе энергоснабжения осуществляется ежегодно, «вне зависимости от того, отражается ли это на потребителях или нет». Он напомнил, что подключение АЭС к энергосистеме было осуществлено позже намеченного срока, что негативно сказалось на деятельности ЗАО «Электросети Армении». Вместе с тем добавил Баграмян, летом «были зарегистрированы положительные факторы, которые компенсировали эти потери».


Говоря о тарифах на водоснабжение, Баграмян отметил, что с компанией «Веолиа джур» ведутся переговоры, чтобы до конца сроков действия концессионного договора (10 лет) «тарифы оставались стабильными». Стабильные тарифы, пояснил Баграмян, вовсе не означают, что они весь этот период будут оставаться неизменными. Однако повышение тарифов будет незначительным – 1-2 драма, с учетом инфляции и роста объемов потребления.


Он отметил, что компания представила заявку на повышение цены на газ в размере 43 драма, при этом повышенный тариф компания хочет установить для всех абонентов. Баграмян подчеркнул, что в настоящее время заявка находится на стадии рассмотрения. КРОУ предлагает не повышать тарифы для социально необеспеченных потребителей, а сам тариф повысить до 200 драм, а не 223, как предлагает компания.


Армянская оппозиция возобновляет антиправительственные демонстрации


Представитель верховного органа оппозиционной партии АРФ «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян проинформировал, что митинги будут проведены 9 и 10 ноября с 18.00 по 20:30 на площади "Свободы".


Мэрия Еревана сегодня, 24 октября, сообщила, что заявление оппозиции о проведении митинга приняла к сведению.


Подготовил Аршалуйс Мгдесян


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...