Пашинян и его команда не против превращения Турции в региональную сверхдержаву - эксперт

Автор: Verelq News

Если очень упрощенно анализировать сложившуюся в регионе ситуацию, то есть два конкурирующих геополитических проекта, которые исключают друг друга и от их реализации зависит, каким будет расклад сил во всей Евразии на ближайшие десятилетия. Один из этих проектов – коридор «Север-Юг», другой - «Восток-Запад», более известный под названием «Тюркский или Зангезурский коридор».


Об этом на своей странице в Facebook написал тюрколог Варужан Гегамян.


«За реализацией обоих проектов стоят как региональные, так и глобальные державы. Оба проходят по территории Армении, но между ними есть одна основная разница: если дорога «Север-Юг», проходящая по всей территории нашей республики, исходит также из интересов наших союзников и вновь превращает нас в страну, имеющую геополитический вес, то в случае реализации проекта «Тюркский коридор» мы передаем Сюник туркам, закрываем тему Арцаха, отрываемся от Ирана и превращаемся в автостоянку, то есть теряем все наши шансы остаться независимым государством, став зоной турецкого влияния.


Если бы не страны-союзники, то турецкая сторона давно добилась бы желаемого, поскольку лично капитулянт и его команда не против превращения Турции в региональную сверхдержаву. Необходимо сделать все, чтобы второй сценарий не был бы реализован. Причем это надо сделать общенациональными усилиями», - написал эксперт.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...