Никол Пашинян заблуждается или вводит людей в заблуждение - экономист

Автор: Verelq News

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заблуждается или вводит людей в заблуждение. Об этом сегодня, 25 октября, на своей странице в Facebook написал экономист Сурен Парсян.


В качестве доказательства сказанному экономист привел следующие факты:


"Факт N1 - экономика выросла меньше прогнозируемого правительством показателя. Согласно госбюджету 2021 года, в течение этого года экономика должна была вырасти на 4,8%, в то время как, согласно официальным данным, опубликованным статистическим комитетом РА, в январе-сентябре 2021 года рост экономики Армении составил 4,4%.


Факт N2 –зарплаты не выросли на 11,2%, как на том настаивает Пашинян. Согласно официальным данным, опубликованным Комитетом государственных доходов РА, в сентябре 2021 года было собрано 36,818 млрд драмов по части подоходного налога, что по сравнению с сентябрем прошлого года больше на 946 млн драмов или на 2,6%. Если бы зарплаты выросли на 11,2%, то бюджетных поступлений по линии подоходного налога было бы больше.


Факт N3 - экспорт не вырос более чем на 20%, как отмечает премьер. Согласно официальным данным, опубликованным Статистическим комитетом РА, в январе-сентябре 2021 года экспорт вырос на 17,2%, причем этот рост в основном обеспечили сырьевые товары - медь,молибден, золото и т.д.


Факт N4 - правительство РА провалило сельскохозяйственные программы: согласно данным, опубликованным Cтатистическим комитетом РА, в январе-сентябре 2021 года сфера сельского хозяйства зафиксировала спад на 1,5%.


Сократилось поголовье крупного рогатого скота.


P.S. Если темп распространения коронавируса продолжиться на фоне бездействия ответственных органов, то в этом году у нас будут более низкие экономические показатели, поскольку Армения вынужденно пойдет на ограничения экономической деятельности (LockDowns)", - написал экономист.


VERELQ напоминает, что сегодня в парламенте премьер-министр Армении Никол Пашинян пообещал в 2022 году обеспечить 7%-ый экономический рост.


"Несмотря на то, что большая часть текущего года ознаменовалась нестабильной политической ситуацией и угрозами безопасности, наша экономика сегодня превосходит все прогнозы, сделанные на 2021 год", - утверждал премьер-министр Армении.


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...