Замглавы МИД: Действия Баку против Арцаха – нарушение обязательств перед СЕ

Автор: Verelq News

Начатая в 2020 году Азербайджаном 44-дневная война против Арцаха является нарушением взятых при вступлении в СЕ обязательств. Об этом в своем заявлении по случаю 20-летия членства Армении в СЕ, 18 октября, отметил замминистра ИД Ваге Геворкян, выступая  перед послами стран-членов СЕ.


Замминистра, в частности, отметил:«Как Армения, так и Азербайджан, вступая в Совет Европы в январе 2001 года,  обязались решить нагорно-карабахский конфликт исключительно мирным путем. Следовательно, начатая в 2020 году Азербайджаном 44-дневная война против  Арцаха является нарушением этого обязательства, которое должно удостоится должной реакции СЕ.


Вы прекрасно осведомлены о вызовах, стоящих перед Арменией.  Гуманитарные последствия начатой против населения Арцаха Агрессии все еще остаются одной из самых актуальных проблем. В этом вопросе важна вовлеченность наших международных партнеров, в том числе и СЕ. Мы считаем, что с точки зрения защиты основополагающих прав человека в Европе не должно быть «серых зон».


Генеральный секретарь, Комиссар по правам человека, Парламентская ассамблея Совета Европы, Европейский суд по правам человека и соответствующие контролирующие органы уже отреагировали на эту проблему в рамках своих полномочий. Однако Комитет министров еще не проявил своей позиции, поэтому я надеюсь, что присутствие здесь членов Комитета окажет положительное влияние на достижение прогресса в этом вопросе».

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...