В 2021 году в ЕАЭС ожидается рост ВВП на 4 процента - Мясникович

Автор: Verelq News

Негативное влияние пандемии COVID-19 на экономики стран Евразийского экономического союза минимизировалось за счет более активного сотрудничества наших стран. Как результат — в 2021 году в Евразийском экономическом союзе ожидается рост ВВП на 4 процента после сокращения на 2,9 процента в 2020-м. Об этом в интервью «Республике» рассказал председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович.


По его словам, высокими темпами идет восстановление внешних рынков союза и взаимной торговли. В январе — августе 2021-го объем взаимной торговли увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 31,3 процента. Причем рост зафиксирован во всех государствах — членах ЕАЭС. Позитивным Мясникович считает тот факт, что наиболее интенсивно развивался экспорт товаров на рынки стран вне ЕАЭС — прирост составил 38,5 процента.


"Убежден, что задействование внутреннего и интеграционного потенциала государств ЕАЭС может обеспечить, согласно экспертным оценкам, ежегодные темпы прироста ВВП ЕАЭС выше среднемировых — 4,5 процента против 3,8—4 процентов. Это позволит укрепить позиции союза в мире: доля ЕАЭС в мировом ВВП может вырасти до 3,8 процента, в мировой торговле — до 2,7 процента. Эффект для некоторых государств-членов оценивается в среднем до 13 процентов дополнительного прироста ВВП. Реализация стратегии-2025 зависит, конечно же, от воли и желания наших государств-членов",- отметил он.


Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии констатировал, что во время пандемии союз продемонстрировал свою состоятельность и в случае необходимости готов противостоять новым вызовам.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...