Российский бизнесмен армянского происхождения Рубен Варданян известен своими благотворительными проектами. При этом, зачастую, в его действиях многие усматривают расчет, стремление посредством меценатства оказывать воздействие на политику. Подобные подозрения усилились, когда Варданян со своими единомышленниками из армянской диаспоры (в числе которых председатель совета директоров компании Moderna Нубар Афеян, доходы которого очень резко возросли в период пандемии) после поражения Армении в прошлогодней карабахской войне инициировали общественное движение "The FUTURE ARMENIAN" с целью «сформировать общее понимание устойчивого развития государства Армения».
О результативности поиска модели развития для Армении и армянской экономики и о своих дальнейших планах Рубен Варданян рассказал в интервью корреспонденту VERELQ․
- В Ереване был проведен армяно-российский бизнес форум. Отношения между Арменией и Россией союзнические, Армения участвует в интеграционных объединениях и блоках – ЕАЭС и ОДКБ. Насколько текущая модель экономической кооперации между Арменией и Россией соответствует актуальным вызовам? Какие шаги предпринимает Ереван для наполнения этих отношений привлекательными совместными инвестиционными проектами?
- В нашей армянской модели, которая существовала последние 30 лет и продолжает работать до сих пор, не приветствуются и не нужны иностранные инвестиции. Не имеет значения, речь идет о российских или других иностранных инвестициях. Заложенная модель устраивала местные политические и бизнес-элиты. Было сделано все, чтобы здесь не было внешней конкуренции. То есть, существовал внутренний мир, закрытый от внешней конкуренции под соусом неоконченной войны в Карабахе. Поэтому даже ментально большинство людей не хотят видеть здесь других, чужих, кроме благотворительных проектов. Действуют по формуле – деньги дайте, но нам не мешайте. Такая модель существует не только в Армении. Но в этой модели что-то российское, американское или французское не нужно. Наличие внешних инвестиций, присутствие внешних конкурентов означает брать на себя обязательство, чего в Ереване не желают делать. Весь инвестиционный климат в Армении построен для внутреннего инвестора. У нас очень мало внешних инвестиций, очень мало компаний мирового уровня, которые пришли в Армению и успешно работают. У нас нет такой культуры. Мы страна замкнутая в себе. Это капсульная модель.
- После 2018 года политическая элита говорит о вовлечении диаспоры во внутренние проекты, вплоть до допуска к рычагам госуправления. Есть ли, кроме заявлений, конкретные дела в этом направлении?
- Да, говорится, но давайте посмотрим, что при этом делается. Какое за это время изменилось количество законодательных актов, разрешающих людям получить работу, не зная армянского языка? Существует более двух десятков законодательных актов, мешающих представителям Диаспоры работать в Армении. Это не только Конституция, а инструкции, постановления, решения и пр. Просто вся система построена так, чтобы не допустить неким образом системную интеграцию с диаспорой. Исключения, конечно, делались всегда. У нас были министры, разные отдельные чиновники из диаспоры, но это частные моменты, исключения. Но сделать так, чтобы, условно говоря, на каждое место в госаппарате был конкурс и на него могли подать заявки в том числе люди из Диаспоры, этого нет. Это наша реальность, люди внутри не готовы к внешней конкуренции. Речь идет об очень жесткой внутренней конструкции, которая удобна большинству населения Армении.
- До сентября прошлого победа в первой карабахской войне была частью армянской национальной идентичности. После проигрыша в войне налицо некая фрустрация, мотивированная потерей этой составляющей идентичности как самой Арменией, так и в диаспоре. Могут ли эти печальные тенденции привести к усилению оттока населения из Армении? Есть ли выход из ситуации?
- Выход есть всегда, поскольку он в наших руках. Либо ты веришь в это и делаешь все, чтобы найти его, меняешь ситуацию, либо ты ждешь, что кто-то должен все это сделать вместо тебя. У нас постоянные ожидания, что кто-то нам должен. Нам должна Россия, нам должен мир, нам должны турки… То есть, действовать должны мы. Во-вторых, принята правительственная программа. В следующие три месяца обещали ее оцифровать, и мы увидим. По этим шагам все будет видно.
- Г-н Варданян, ваша общественная активность часто воспринимается как политическая заявка. Недавно в Армении была сформирована партия «Страна для жизни», лидерами которой являются экс-министры труда и социальных вопросов Армении и Карабаха Месроп Аракелян и Мане Тандилян. Вы поддерживаете связь с этой партией. Некоторые думают, что указанная партия станет площадкой для вступления Рубен Варданяна в армянскую политику. Это так?
- К сожалению, я должен на эту тему говорить сто раз, пока это дойдет до людей. Во-первых, то что я делал в последние 20 лет, это тоже была политика. Я занимался общественной деятельностью. Если вы сужаете политику до участия в выборах в парламент, то нет. Но я не просто являюсь благотворителем, бизнесменом, а также человеком, который делал общественные проекты. Среди них, например, действующее сейчас общественное движение "The FUTURE ARMENIAN".
Этот проект о том, что давайте вместе сформулируем повестку будущего армянской нации. В этом смысле, конечно, я активно вовлечен в общественную жизнь армянского мира и буду продолжать активно вовлекаться.
Что касается отношений с партий «Страна для жизни», это одна из немногих партий, которая проявила интерес к нашей инициативе "The FUTURE ARMENIAN". Она выразила желание в ней участвовать. Но я хочу сказать, что мы пригласили всех – как действующие власти, так и оппозицию. Мы открыты для сотрудничества, если есть другие партии или общественные инициативы, которым интересна наша инициатива, то пожалуйста, мы открыты. Я готов к диалогу и разговору с любыми силами.
- То есть, это еще не заявка на участие в выборах? Вы не претендуете на власть в Армении?
- Я об этом говорил тысячу раз. В Армении очень много достойных людей, лидеров, в первую очередь женщины, которым должны просто дать возможность проявить себя. В Армении нужно дать возможность раскрыться большому количеству талантов. Это просто смешно, когда после 30 лет независимости Армении политическое поле страны такое маленькое, такое однонаправленное. Настолько узок круг этих людей, которые формируют повестку. Я надеюсь, что в том числе прошедшие выборы, изменившие ментальность людей, переломные события приведут к тому, что появится плеяда новых, ярких активных лидеров, которые смогут привести новое понимание в политической жизни. Думаю, нужно отойти от очень узкого понимания политики – ты член парламента или нет.
Беседовал Аршалуйс Мгдесян