Цена поражения Армении для России - вовлечение в карабахский конфликт: Силаев

Автор: Verelq News

Те вызовы, перед которыми Россия и Армения оказались после прошлогодней войны в Карабахе, заставляют нас по новому взглянуть на армяно-российские отношения и наш союз, а также перспективы.


Об этом в ходе публичного выступления в ЕГУ на тему "Россия на Южном Кавказе: угрозы и вызовы для современного армяно-российского стратегического союза" заявил ведущий научный сотрудник Института Международных исследований МГИМО, директор лаборатории анализа политических процессов Николай Силаев.


По его словам, после того, как 9 ноября было подписано заявление трех лидеров и российские миротворцы вошли в Нагорный Карабах, реакция на это в России была противоречивой. Были две основные точки зрения, полностью противоположные друг другу. Первая точка зрения, указал он, заключалась в том, что Россия увеличила свое влияние и военное присутствие в регионе, закрепила успех российской дипломатии и подтвердила высокий статус России на Южном Кавказе. Вторая точка зрения была противоположной: некоторые эксперты полагали, что Россия потерпела внешне-политическое поражение, Турция приобрела новый статус и влияние в регионе и показала свою готовность применять силу, тем самым ослабив Россию, так как именно союзник России проиграл войну.

«Год спустя можно анализировать, что случилось. Позиция России состояла в том, что РФ – это доминируюшая военно-политическая сила в регионе, и это работало на протяжении многих лет. Но оказалось, что этот механизм дал сбой. Россия неоднократно настаивала на том, что карабахский конфликт не имеет военного решения, но война была начата, и России пришлось посылать самые серьезные сигналы тем, кто был вовлечен в эти военные действия – проводя масштабные военные учения на Черном и Каспийском морях, выступая с определенными действиями в Сирии и т.д.. Но несмотря на все эти сигналы, дело закончилось тем, чем закончилось. А это было ударом по престижу Москвы»,- заявил Силаев.

С другой стороны, продолжил он, участие Турции в этой войне, с точки зрения дипломатии, было попыткой предложить России управлять регионом на двоих – забыть Минскую группу  и создать новый формат, где роль Турции будет одной из ключевых. И, таким образом, уравновесить роль Турции на Кавказе.

«Очевидно, что политика Турции при Эрдогане отличается большим уровнем авантюризма, но Россия не та страна, с которой можно что-то говорить в таком тоне. Итоги войны для Турции, в медийном плане, конечно, очень впечатляют, но с точки зрения установившегося после войны порядка выигрыш Турции не столь велик, как ей хотелось бы, потому что турецких миротворцев в зоне конфликта нет, Турции также, как и раньше, нет в посредниках Минской группы. Да, есть тесное сотрудничество с Азербайджаном, но заметно также и то, что Баку стремится, чтобы эти братские объятия со стороны Турции было не так крепки, как хотела бы Турция»,- указал он.

Также Силаев предложил обратить внимание на историю с созданием формата «3+3», но кроме Баку на это предложение никто не отреагировал. Оно не нашло понимание ни в России, ни в Грузии, а это значит, что те цели, с которыми Турция вступила в эту войну, не достигнуты. При этом Россия, даже по итогам войны, где ее союзник потерпел поражение, свою роль ключевой военно-политической силы в регионе сохранила.


«Сегодня особенность положения России состоит в том, что она намного больше вовлечена в карабахский конфликт, чем было до 27 сентября 2020 года. После 9 ноября у России большого выбора нет, и если что-то случится с российскими миротворцами, то это будет тяжелым ударом для российского внешне-политического статуса. Для России цена поражения Армении заключается в том, что она сейчас непосредственно вовлечена в карабахский конфликт. Возникновение новой опасной ситуации в Нагорном Карабахе зависит в том числе и от того, насколько прочным, достоверным будет этот союз с Арменией для всех, кто смотрит на него со стороны, от того, насколько сильной сможет быть сама Армения, так как речь идет о долгосрочных процессах»,- подчеркнул Силаев, добавив, что таких требований к армяно-российскому союзу не предъявлялось раньше.


Отметим, что Николай Силаев находится в Ереване по приглашению исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие".


Лия Ходжоян


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...