6.04.2025
Пашинян поставил задачу
prev Предыдущие новости

Вопрос, где должна начинаться и заканчиваться Армения стоит в повестке дня - эксперт

21 сентября Армения отмечает тридцатилетний юбилей своей независимости. В этот день в 1991 году в республике состоялся референдум. 99,5% процентов избирателей при явке в 95% высказались за существование Армении вне рамок Советского Союза. Впрочем, этот вектор был задан отнюдь не после поражения ГКЧП, а несколько раньше.


Об этом пишет ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов для телеграм-канала Bunin & Co.


"Опыт национально-государственного самоопределения Армении имеет много общих черт с другими союзными республиками некогда единого СССР. Но есть в нем и уникальность. Триггером для него формально стал внешний по отношению к АрмССР фактор. Борьба армянской общины Карабаха за переопределение статуса Нагорно-Карабахской автономной области политически «разбудила» Армению. И на долгие годы предопределила основные приоритеты государственного строительства. Ради идеи «миацума» жители республики пережили блокаду, две войны, не считая инцидентов и столкновений, дефицит электроэнергии и порой самых необходимых товаров, массовую эмиграцию. Ведь не возникни карабахский вопрос, и не займи союзный центр непоследовательную (то не однозначно проармянскую позицию) вряд ли бы Армения стала бы в ряды самых последовательных республик- «антисоветчиков». Ведь первую Декларацию о независимости приняли еще 23 августа 1990 года. Она провозгласила приоритет республиканских правовых актов над общесоюзными. В марте же 1991 года Армения наряду с Грузией, Молдавией и тремя прибалтийскими республиками не приняла участие в референдуме о сохранении обновленного Союза ССР. Во многом карабахская повестка подоткнула Ереван к стратегическому выбору в пользу России. Уникальная траектория среди «беглецов» от Советского Союза!


Однако тридцать лет спустя Армения переживает тяжелейшую национальную травму. Утрачен «пояс безопасности» (оккупированные районы вокруг бывшей НКАО), статус Карабаха по факту выведен за рамки переговоров. Баку настаивает на том, что конфликт завершен и нет необходимости что-то еще уточнять. Более того, на первый план вышел вопрос о демаркации и делимитации границы с Азербайджаном в условиях намного менее выгодных, чем год и два назад. В армянском обществе фактор «большой Армении», которая включала бы Карабах и районы вокруг него, переосмысливается. Парламентские выборы нынешнего года- наглядное тому доказательство. Куда это переосмысление пойдёт и в какой точке остановится, пока сказать сложно. Но очевидно, что оно происходит. И оно не сводимо к личностям Никола Пашиняна или политиков из его окружения. Снова, как и тридцать лет назад вопрос, где должна начинаться и заканчиваться Армения стоит в повестке дня. И снова, как и тогда многое зависит не от Еревана, но и позиций внешних игроков. К трудностям армянскому обществу не привыкать. За многовековую историю их было немало. Только вот в 2021 году в отличие от 1991 года в массах оптимизма намного меньше, а усталости и фрустрации намного больше", - написал он.

Цена поражения Армении для России - вовлечение в карабахский конфликт: Силаев
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Открытие границ Армении с Турцией и Азербайджаном укрепит связи Европы и Центральной Азии
04.04.2025
Открытие границ Армении с Турцией и Азербайджаном укрепит связи Европы и Центральной Азии