Для Москвы союз с Арменией сегодня имеет гораздо большее значение, чем до войны - мнение

Автор: Verelq News

Армяно-российский союз сегодня обретает новый смысл с той точки зрения, насколько Россия сможет сохранить свою роль доминирующего игрока в регионе. 


Об этом в ходе публичного выступления в ЕГУ на тему "Россия на Южном Кавказе: угрозы и вызовы для современного армяно-российского стратегического союза" заявил ведущий научный сотрудник Института Международных исследований МГИМО, директор лаборатории анализа политических процессов Николай Силаев.


По его словам, таких высоких требований к этому союзу не предъявлялось раньше.


"Армяно-российский союз всегда был важен для России с точки зрения присутствия на Южном Кавказе, в том числе в присутствии военном. Этот союз был важен и в плане поддержки, которую Армения оказывала и оказывает на международных площадках, включая Генеральную ассамблею ООН. И важен в плане того, чтобы ОДКБ был работающим военно-политическим союзом",- сказал он.

Но для того, чтобы этот союз был достоверным, нужно, чтобы он воспринимался всеми, и для России в этом плане важно, чтобы Армения была сильна – как в военном, политическом, экономическом, так и во всех других отраслях.


"Для Москвы это все сейчас имеет гораздо большее значение, чем было до 9 ноября",- подчеркнул он.

Что касается будущего этого союза, Николай Силаев отметил, что для России принципиально важно сохранить роль посредника между Арменией и Азербайджаном. Во-первых, этот статус посредника позволяет России играть доминирующую роль в регионе, тогда как у Турции такой позиции нет и она не может претендовать на роль посредника.


Во вторых, отношения с Баку важны для Москвы не только в контексте Нагорного Карабаха, но и Каспия и многочисленных экономических связей. Поэтому, считает Силаев, Россия будет избегать ситуации, в которой ей придется делать выбор между Ереваном и Баку. И это хорошо известно в этих столицах, а также в Анкаре.


"Алиев и Эрдоган уже понимают, какой может быть цена при возможной экслации. А хорошие отношения с Россией важны как для Турции, так и для Азербайджана, ведь несмотря на успех в Карабахе, внешне-политическое положение последнего далеко от идеального, контакты со странами ЕС не очень хороши, особенно после знаменитого «икорного скандала» в ПАСЕ и по ряду иных причин",- сказал он.

Тем не менее, подчеркнул российский политолог, очень многое сегодня зависит от того, как в Армении будут отвечать на вопрос, зачем Армении Россия и стоит ли укреплять союз с Россией.


Касательно вопроса о том, видит ли он в перспективе возможность того, что Азербайджан теснее интегрируется в союзы, где локомотивом выступает РФ - в ЕАЭС и ОДКБ, и как Армения может отреагировать на это, Николай Силаев отметил, что если стране это будет выгодно, то Россия будет рассматривать этот вопрос. Россия, по его словам, безусловно заинтересована в интеграции на постсоветском пространстве, но она не рассматривает это в плане торга и как подарок, который делается Москве в обмен на что-то. Москва расценивает это как взаимовыгодный процесс.


"Публичные заявления по этому поводу, которые звучали в Баку, часто подразумевают, что вступление в ОДКБ или ЕАЭС это такая уступка, которую страна делает России. Но это не так: если вы считаете, что это выгодно для вашей страны, то можете начинать переговоры, а если считаете наоборот, то все останется так, как есть. Предметом торга этот вопрос быть не может",- резюмировал Силаев.


Отметим, что Николай Силаев находится в Ереване по приглашению исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие".


Лия Ходжоян

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...