Говорить не означает действовать: для Эрдогана отношения с Россией очень важны - Силаев

Автор: Verelq News

Одним из свойств Владимира Путина является то, что он очень терпелив и выдержан. А терпение делает политика выдающимся. Об этом в Ереване, в ходе публичного выступления в ЕГУ, отвечая на вопрос корреспондента EADaily o том, как он прокомментирует очередные выпады в адрес России со стороны лидера Турции, заявил ведущий научный сотрудник Института Международных исследований МГИМО, директор лаборатории анализа политических процессов Николай Силаев.

Напомним, Эрдоган заявил в ООН об «аннексии Крыма», а ранее в Турции отказались признать выборы в Госдуму на полуострове. Силаев призвал обратить внимание на то, что говорить не всегда означает действовать:

«Турецкий лидер выступает часто, ярко, очень эмоционально, но если проследить характер его выступлений и характер действий Турции по крайней мере на протяжении последнего года, то очевидно, что он очень напоминает представителей Баку в плане сочетания очень резких слов и часто сдержанных действий», — заявил он.

По словам эксперта, российско-турецкие отношения находятся в том же коридоре, в котором и находились раньше. И пояснил, что имеет ввиду:


«В конце 2020 года, когда устанавливался новый порядок в Нагорном Карабахе, Турция интенсивно поддерживала и наращивала контакты с Украиной. Тогда был произведен обмен визитами, было подписано соглашение о военно-техническом сотрудничестве, был создан формат взаимодействия министров иностранных дел и министров обороны. И тогда же со стороны Турции прозвучали для Украины довольно обнадеживающие слова об участии Анкары в саммите „Крымской платформы“, что особенно любопытно, так как это было сделано на фоне всплеска публикаций о крымских татарах. Но все эти публикации сошли на нет к весне, а Эрдоган так и не поехал на „Крымскую платформу“», — напомнил он.

Силаев уверен, что для Эрдогана отношения с Россией очень важны, как с одним из ключевых экономических партнеров и как с той страной, покупая у которой современные вооружения, она тем самым демонстрирует свою автономность и самостоятельность по отношению к своим партнерам по НАТО. Тем самым увеличивая свою цену в альянсе.


«Преимущества, которые Турция и лично Эрдоган извлекают из этих отношений достаточно велики, чтобы этими отношениями действительно дорожить», — считает Силаев.

VERELQ напоминает, что в ходе своего выступления на Генассамблее ООН, Эрдоган заявил о важности сохранения территориальной целостности Украины, включая «аннексированный» Крым, и призвал прилагать больше усилий «для защиты прав крымских татар». В самом Крыму Эрдогану на это ответили, что его недружественные выпады в адрес России могут дорого обойтись Турции.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...