Отвлечение внимания: какое влияние оказывает афганский вопрос на карабахский конфликт?

Автор: Verelq News

Захват власти в Афганистане со стороны талибов взволновал регион и соседние страны. Турция сегодня стремится закрепиться в этом регионе, а к Южному Кавказу в результате этого внимание уменьшилось. Американский аналитик Роджер Кангас обсуждает последние развития вокруг Афганистана.


«После вывода американских войск и захвата талибами власти в Афганистане Анкара стремится увеличить свою роль в этой стране, с учетом своей амбициозной политики последних лет в различных регионах, включая Сирию, Ливию, Средиземное море, Южный Кавказ в ходе последней Карабахской войны»,- отметил аналитик во время обсуждений в университете Джорджтауна на тему Афганистана.


По мнению аналитика, ряд других стран также могут взять на себя ключевую роль в процессах в «постамериканском» Афганистане.


«Эту ключевую роль на себя могут взять такие страны, как Катар, который с большим мастерством работал с двумя сторонами одновременно - талибами и Западом, а также Россия и Китай. Я думаю, что Турция здесь потеряла», - отмечает Кангас.


При этом Кангас считает, что ситуация в Афганистане напрямую не влияет на развития на Южном Кавказе, в частности, на нагорно-карабахский конфликт. Вместе с тем, по его словам, существует косвенная связь между процессами в Афганистане и в Нагорном Карабахе: внимание региональных держав - Ирана, России и Турции с Южного Кавказа акцентировалось на Афганистане.


«Именно этот фактор и способен больше всего повлиять на мирный процесс, переговоры и возможное возобновление насилия в Нагорном Карабахе», - отмечает он.


Аналитик не исключает, что из-за ситуации в Афганистане и уменьшения внимания региональных игроков к нагорно-карабахскому конфликту может увеличиться важность двустороннего формата в решении конфликта и заставить стороны приложить больше усилий для его урегулирования.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...