В Армении будут производить вакцину "Спутник Лайт"

Автор: Verelq News

Посредством Российского фонда прямых инвестиций было приобретено несколько партий вакцины "Спутник V", а также организован процесс технологического трансфера для выпуска вакцины "Спутник Лайт" в Армении.


Об этом заявил сегодня, 20 сентября, вице-премьер Армении Мгер Григорян в ходе форума «Российско-армянское экономическое сотрудничество. Перспективные проекты».


При этом Григорян, в контексте сотрудничества в области здравоохранения, выразил признательность за оказанное Россией содействия в противостоянии распространения COVID-19 в Армении.


«Запуск производства вакцины «Спутник Лайт» в Армении – значимый результат интеграционного сотрудничества наших стран в фармацевтической сфере и, безусловно, важный шаг в развитии фармотрасли Армении. Организация совместных производств вакцин, противодействующих COVID-19, – задача, которая ставилась президентами наших стран в начале пандемии. Сейчас, когда локализация производств российских вакцин от коронавируса обеспечена в Казахстане, Беларуси и Армении, можно с уверенностью сказать, что все, кто участвовал в этой большой и значимой работе, с нею справились – проблем с обеспечением вакциной от коронавируса в ЕАЭС нет. Пандемия стала своеобразной проверкой на прочность нашего объединения, и отрадно констатировать, что мы умеем противостоять подобного рода вызовам»,- прокомментировал эту информацию министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артак Камалян. 


Он также отметил, что вопрос совместного производства вакцин в государствах Союза включен в План мероприятий по повышению уровня обеспеченности стран ЕАЭС стратегически важными лекарственными препаратами и фармацевтическими субстанциями для медицинского применения, производство которых должно быть обеспечено в Евразийском экономическом союзе до 2024 года. Документ разрабатывается Комиссией в соответствии с распоряжением Высшего Евразийского экономического совета от 21 мая 2021 года.


Ранее на запрос VERELQ в пресс-службе Министерства экономики Армении также сообщили, что в Армении планируется запустить производство российской вакцины от коронавируса «Спутник Лайт» (Sputnik Lite). Ереван и Москва уже договорились о совместном производстве вакцины на базе одного из крупнейших армянских фармацевтических компаний. Отмечалось также, что производство «Спутник Лайт» на первом этапе планируется использовать для внутреннего рынка, затем будет рассмотрен вопрос экспорта.


«Спутник Лайт» отличается тем, что нужно делать только одну инъекцию, а не две. Как отмечают исследователи принцип действия у «Спутник Лайт» не отличается. Он также произведён на основе аденовируса человека, в состав которого входит ген С-белка. Однако производство этой вакцины быстрее и дешевле, что позволяет привить большее число людей в короткие сроки. Противопоказания те же, что у «Спутник V». Эту прививку нельзя ставить тем, кто гипперчувствителен к компонентам препарата и имеет тяжелые формы аллергии. При острых заболеваниях или обострении хронических нужно подождать до выздоровления или ремиссии, рекомендуют специалисты.


Отмечается также, что «Спутник Лайт» эффективен против новых штаммов коронавируса по итогам лабораторных исследований НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи. Его производство выгодно также потому, что препарат не требует специальных условий для хранения и логистики.


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...