Никол Пашинян закрывает тему возвращения к полупрезидентской системе правления?

Автор: Verelq News

После 44-дневной войны общественный дискурс по вопросу конституционных реформ и изменения системы правительства актуализировался и активизировался. Об этом сегодня, 24 августа, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, представляя впарламенте программу правительства.


По его словам, многие сочли, что парламентская система правительства неустойчива пред либо внешних угроз, а посему необходимо перейти к президентской или полупрезидентской системе правления. «Подобные заявления не следует считать безосновательными. Однако тут следует задаться вопросом: сработал ли использованный для преодоления политического кризиса посредством выборов механизм в случае президентской или полупрезиденсткой системы правления?», - заявил он. Пашинян подчеркнул, что события в Армении могли бы развиваться по иному пути, «если бы в 1998 году была создана возможность проведения досрочных выборов по сценарию 2021 года».


«В 1998 году, когда президент Армении подал в отставку, это стало поражением предложенного им политического нарратива, и его устранением из внутриполитической жизни. Проблема не в этой конкретно ситуации, а в том, что это произошло без участия народа, без реального общественного обсуждения, урегулирование нагорно-карабахского конфликта было вытеснено из поля общественно-политических обсуждений, вопрос перешел из жанра «теории», в жанр «аксиомы», что привело к значительным проблемам для нашей страны. Эти проблемы были и остаются», - заявил он.


По его словам, в реальности нет четких обоснований того, что 44-дневная война и послевоенные события продемонстрировали недееспособность парламентской системы правления. «Хочу сказать, что перед тем как принять решение  смене системы правления, нам необходимо «семь раз отмерить, один раз отрезать», потому что может выясниться, что именно колесо полупрезидентской системы правления и привело нас к этому тупику», — заявил Пашинян.


В продолжение темы конституционных реформ, Пашинян отметил, что определенные сложности с задействованием положений Конституции тем не менее возникли. В этом контексте премьер коснулся ситуации, возникшей после заявления Генштаба Армении в феврале текущего года. «Вопреки конституционному регулированию, армия вовлекли в политические процессы,  однако процесс исправления этой ситуации занял слишком много времени», — заявил премьер. Он отметил, что эти события не могли не отразиться на уровне безопасности страны, и результаты подобных действий ГШ дали о себе знать уже в мае, когда азербайджанские войска вторглись на территорию Армении.


Пашинян также указал на важность конституционных реформ и в контексте обеспечения эффективности и продвижения реформ в судебной системе.


Премьер отметил, что в отличие от предвыборной программы партии «Гражданский договор» в программе правительства вопрос конституционных реформ не имеет четких очертаний. «Причина этого заключается в том, что у многих политических сил есть свои подходы в этом вопросе, для выработки окончательной версии необходимы общественно-политические  обсуждения, а правительство не хотело изначально принимать предопределяющей позиции в этом вопросе», — заявил Пашинян.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...