Никол Пашинян о достижении 2021 года: Народ стал арбитром в политическом кризисе

Автор: Verelq News

Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает последние парламентские выборы важным достижением страны, с точки зрения институционального становления государства и демократии.  Об этом он заявил сегодня, 24 августа, выступая в парламенте.


По его словам, эти выборы стали необратимым решением многолетней проблемы. «Институт выборов в 2021 году проявился по-новому», — считает премьер. Он отметил, что среднестатистический стандарт выборов  в Армении   вплоть до последнего времени заключался в следующем: сразу после выборов представлялись внушающие доверие факты о фальсификациях, это сопровождалось общественно-политическими волнениями, углублялся политический кризис.


Как заявил Пашинян, выборы 2021 года имели радикально противоположное влияние. С проведением выборов общественные и политические волнения были преодолены. «Это было самым неожиданным результатом выборов, потому что с ноября 2020 года и вплоть до завершения предвыборной гонки внутриполитический дискурс строился на обвинениях представителей властей и членов их семей в предательстве, сдаче земель, продаже земель и капитуляции, за чем следовали призывы к отмщению вплоть до публичных расстрелов. Практическим проявлением  этого стало покушение на спикера парламента, ныне главу МИД Армении Арарата Мирзояна, а также нападение на правительственные здания», — заявил он, добавив, что действующая власть тогда объявила о готовности покориться любому  решению народу.


Пашинян отметил, что исторически в подобных случаях власти либо сбегают из страны, либо прибегают к услугам посредников, либо применяют силу. «Мы не прибегли к применению силы или вовлечению посредников. Мы пошли по пути диалога с народом, организуя досрочные выборы», — заявил Пашинян. Все международные наблюдательские миссии сошлись во мнении, что выборы в Армении были демократическими, свободными и конкурентными, в ходе выборов соблюдались все законодательные нормы, все участники имели равные возможности, подчеркнул премьер,  Пашинян особо отметил, что в ходе выборов «у властей не было ни одного телеканала, в то время как, как минимум, 5 телеканалов имели явную оппозиционную направленность».  Он подчеркнул, что были созданы все условия для того, чтобы именно народ стал арбитром в возникшем политическом кризисе,  так и произошло.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...