Вне Еревана: правительство Армении меняет подходы к программе возврата подоходного налога

Автор: Verelq News

Правительство Армении планирует ввести ограничения в методологии возврата подоходного налога для обслуживания процентов ипотечного кредита. Проект на сегодняшнем заседании правительства представил новоназначенный министр финансов Тигран Хачатрян.


Министр представил проект изменений в "Налоговом кодексе", по которому в методологии возврата подоходного налога для обслуживания процентов ипотечного кредита произойдут изменения, получив территориальную и социальную направленность.


"Таким образом, льгота по возврату подоходного налога для обслуживания процентов ипотечного кредита постепенно перестанет действовать в Ереване до 1 июля 2025 года",- сказал он.


Согласно проекту:


1. по части ипотечных кредитов, полученных после 1 июля 2022 года, подоходный налог не возвращается, если недвижимость находится или строится или будет построена в первой зоне, входящей в административную территорию города Еревана;


2. По части ипотечных кредитов, полученных после 1 января 2023 года, подоходный налог не возвращается, если недвижимость находится или строится или будет построена во второй зоне, входящей в административную территорию города Ереван;


3. по части ипотечных кредитов, полученных после 1 июля 2023 года, подоходный налог не возвращается, если недвижимость находится или строится или будет построена в третьей зоне, включенной в административную территорию города Ереван;


4. по части ипотечных кредитов, полученных после 1 января 2025 года, подоходный налог не возвращается, если недвижимость находится или строится или будет построена в городе Ереване.


Министр Хачатрян также представил на заседании правительства статистику программы, согласно которой в 2015-2017 гг. новыми бенефициарами программы ежегодно становились около 800 человек, в 2018-2019 гг.- около 2 000, а в 2020 г.- более 5 000 бенефициаров.


В 2020 году ассигнования по этой программе превысили 13 млрд драмов, а к концу этого года составят 21 млрд драмов, число бенефициаров достигло 20 000. По словам члена правительства, в настоящее время за пределами Еревана жилищное строительство незначительно влияет на эту привилегию. "До сих пор число бенефициаров за пределами Еревана составляет всего 7%, остальные 93% находятся в Ереване", - сказал министр финансов Тигран Хачатрян.


Премьер-министр Никол Пашинян сказал, что до сих пор проект позволил сфокусироваться на жилищном строительстве в Ереване, а новое изменение будет способствовать региональной децентрализации.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...