Правительство планирует обеспечить радикальное реформирование системы роялти

Автор: Verelq News

Правительство предлагает пересмотреть закон «О госпошлине» в целях повышения уровня защищенности недр.


Как сообщил сегодня, 15 июля, на внеочередном заседании врио министра экономики Ваан Керопян, поправками предусмотрено установление лицензионной госпошлины на экспорт концентрата меди и молибдена. Этот вид госпошлины будет составлять 15% от нынешней рыночной стоимости меди и молибдена, а сам размер госпошлины фиксированным. Это временная мера, предусмотренная на предстоящие полгода, по предварительным подсчетам за указанный период реформа обеспечит дополнительные бюджетные поступления в размере  35 млрд драм. 


По словам Керопяна, действующая система роялти несовершенна и не обеспечивает справедливого распределения доходов с эксплуатации недр земли. Нынешняя конъектура рынка позволяет с помощью этой реформы обеспечить дополнительные бюджетные поступления, сохраняя при этом положительную рабочую среду и для производителей.


Он отметил, что цены на медь и молибден за последний год существенно возросли. Так, если в прошлом году цена на медь составляла порядка 6 тыс. долларов за тонну, то сегодня – 9.3 тыс. долларов, цены на молибден с 24 тыс. долларов по итогам прошлом году возросли до 41 тыс. долларов за тонну.


В целом правительство планирует провести радикальное реформирование системы роялти, чтобы обеспечить должный уровень защиты нерд земли и справедливое распределение доходов с их эксплуатации.


Поправки были приняты в первом чтении единогласно - 74 голосами “за”. Парламентская оппозиция в обсуждениях и голосовании участия не принимала.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...