Власти Армении готовят векторные изменения во внешней политике - эксперт

Автор: Verelq News

Секретарь Совбеза Армении отреагировал на заявление генсека ОДКБ о том, что происходящие в Сюнике и Гегаркунике события являются пограничным инцидентом, а не агрессией или нападением, поэтому потенциал ОДКБ не был использован в этой местности.


Бывший советник президента Арцаха Тигран Абрамян напоминает, что секретарь Совбеза выразил уверенность в том, что сложившуюся ситуацию нельзя квалифицировать как инцидент, поскольку уже длительное время военнослужащие Азербайджана не покидают суверенную территорию Армении.


"Учитывая, что действия азербайджанской стороны являются очевидной попыткой оккупации части суверенной территории Армении, Армен Григорян еще раз подчеркнул, что в вопросе формулировок на уровне секретариата ОДКБ необходимо проявить сдержанность, чтобы не ставить под удар конструктивные усилия по разрешению ситуации.


Очевидно, что заявление генсека ОДКБ не отражало той реальной ситуации, которая сложилась после азербайджанского вторжения на территорию Армении, с другой стороны, очень важно понять, результатом чего стало вторжение азербайджанских войск, что должна была сделать армянская сторона, и что она не сделала, и как в подобных ситуациях урегулировать отношения с союзниками.


Фактически, ОДКБ устами своего генсека заявила, что, если Армения не желает осуществлять защиту своей территории, то и ОДКБ не обязана вмешаться. На это, конечно, власти РА могут возразить, мол, независимо от наших действий, вы должны выполнить положения, предусмотренные уставом Организации.


Напомню, что, обсуждая азербайджанское вторжение 12 ноября, необходимо учитывать то обстоятельство, что граница РА фактически была незащищенной. Спустя 7 месяцев после войны власти не осуществили минимальные работы по защите этой части границы, что и стало причиной нового кризиса.


Азербайджан пытается использовать оккупацию границы Армении для оказания давления на Ереван в переговорах и урегулирования ситуации в рамках своих представлений.


В сложившейся ситуации Азербайджан попросит высокую цену за вывод своих войск с территории Армении, и в случае подобного развития ситуации мы еще должны понять, на каких условиях Баку пошел на этот шаг.


Однако, возвращаясь к жесткому заявлению секретаря Совбеза Армении, складывается впечатление о том, что Ереван готовит почву для осуществления резких изменений во внешней политике, в том числе и в векторном плане. Были и другие сигналы, свидетельствующие об этом, однако в поствыборный период данный процесс может интенсифицироваться, со всеми вытекающими из этого последствиями", - написал Абрамян.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...