Сокращение количества и срока службы: армянскую армию готовят к миру или войне?

Автор: Verelq News

В армянской армии после второй карабахской войны происходят сложные трансформации. Политические и военные власти закавказской республики заявляют о старте масштабных реформ в армии при поддержке российской стороны. О подробностях этой реформы мало кто знает, хотя о проведении говорят уже больше полугода. Известна лишь глобальная цель этой реформы – формирование профессиональной армии, что подразумевает сокращение численности ВС и срока воинской службы.


VERELQ попытался разобраться, какие изменения произойдут в армянской армии и как она должна отреагировать на новые угрозы безопасности, возникшие после изменившей регион войны в Карабахе в прошлом году.


Сокращение армии и срока службы


В основе логики реформ, как на днях сообщил в интервью Общественному телевидению секретарь Совета безопасности Армен Григорян, лежит переход к профессиональной армии.


«Разработка концепции реформирования ВС Армении находится на завершающем этапе, - сказал Армен Григорян. - За последние 6 месяцев вокруг реформы армии были проведены широкомасштабные работы, аппарат Совбеза, Минобороны и Генштаб ВС интенсивно работали над подготовкой концепции реформ и плана действий. Можно сказать, что мы достигли последнего этапа формирования концепции, надеюсь, что уже в ближайшее время мы утвердим ее и начнем реформы».


С течением времени, как он заметил, армия должна стать профессиональной. «Это вопрос ближайшего времени», - пояснил он, между тем добавив, что формирование профессиональной армии по задумке армянских властей означает сокращение срока воинской службы от нынешних 2 до 1,5 года, а также увеличения численности профессиональной армии.


С идеей сокращения числа армии солидарен и сам и.о. премьер-министра Никол Пашинян. Еще в апреле Пашинян выступил с этой идеей и предложил подумать над сокращением сроков военной службы. Сделал он это на встрече с жителями Ваойцдзорской области.


«Систему срочной службы нужно вообще поменять. Мы должны подумать над существенным сокращением срока обязательной срочной военной службы. Есть разные идеи, мы их обсудим. Например, есть идея проведения раз в пять лет двух- или трехмесячной службы, чтобы молодые люди овладели минимальными военными навыками», - сказал Пашинян.


Сокращение срока обязательной воинской службы, уверен секретарь Совебеза, повысит у граждан желание служить в армии. «Потому что разница между 2 годами и 1,5 года очень велика. Уверен, что больше граждан захотят служить в армии», - считает он.


Рассматривается также вопрос сокращения количества нынешней армии, пояснил в беседе с VERELQ председатель постоянной комиссии Национального собрания Армении по обороне и безопасности Андраник Кочарян. «Речь идет об увеличении количества профессиональной армии. Существующий численный состав армии будет сокращен, акцент будет сделан на профессионализме, новейшем вооружении, качестве образования и интенсивности учений», - пояснил он, добавив, что это приведет к повышению эффективности армии.


Обострившиеся угрозы


Между тем на фоне обострявшихся угроз для безопасности Армении после ее проигрыша в прошлогодней войне, когда азербайджанские силы с 12-13 мая вторглись в пограничные участки Сюникского и Гегаркуникского регионов страны и укрепились там, заявления о планах по сокращению численности армии и срока обязательной службы, вызывает у многих недоумения и опасения. Тем более, что после войны, когда многие территории Карабаха отошли под контроль ВС Азербайджана, а находящиеся до этого в глубоком тылу армянские население пункты стали приграничными, протяженность госграницы Армении выросла на 520 км, которая также нуждается в обороне.


Руководитель аналитического центра "Энакет" Тигран Абрамян считает, что власти Армении «реформой» армии называют сокращение численности Вооруженные силы. «Это не реформа, а простое сокращение численности Армении. Для перехода к профессиональной армии сначала нужно подготовить к этому армию, инфраструктуру, командный состав, а уже потом приступать поэтапно трансформировать армию», - поясняет он.


Затем эксперт проводит параллель между заверениями политического руководства и реальностью: «После войны они заверяли, что «невидимым образом» оборудовали передовую линию, однако мы видели последствия (вторжение азербайджанских сил на приграничные участки двух регионов Армении 12-13 мая, где граница никак не была оборудована и защищена – ред.). Точно так же проводят «реформы»», - считает Тигран Абрамян.


Относительно планируемой реформы и прежде всего изменения системы комплектования армии со стороны представителей руководства Армении, по словам военного эксперта Давида Арутюнова, звучат противоречивые заявления, полный облик, концепция реформы продолжают оставаться неясными.


Что касается заявлений о переходе на полную профессиональную армию, здесь Арутюнов видит определенную терминологическую неясность. «Обычно термин «профессиональная армия» в настоящее время используется для обозначения ВС, полностью комплектуемых контрактниками. В то же время, как мы видим из заявлений представителей армянского руководства, предполагается и сохранение призывного компонента», - поясняет он.


Таким образом, считает эксперт, реальные параметры реформы системы комплектования ВС и соотношение ее различных компонентов продолжают оставаться неясными. «Кроме того вызывает вопросы возможная концентрация в рамках предполагаемой реформы на проблеме комплектования ВС, с учетом того, что война выявила системные проблемы и в других сферах – вооружений и военной техники, боевой подготовки, в системе управления на различных уровнях и т. д.», - отмечает наш собеседник.


Нет ресурсов


Относительно конкретно озвученных двух направлений – полностью профессиональных ВС и сокращения сроков службы, Арутюнов выделяет следующие аспекты.


«У Армении практически нет в настоящее время финансовых и человеческих ресурсов для перехода на полностью контрактную армию без одновременного резкого сокращения численности ВС, - отмечает военный эксперт. - Что касается сокращения срока службы, то с учетом усложнения современной вооруженной борьбы и применения все более сложных технических средств, подобная мера неизбежно вызовет сложности в плане обеспечения должной боевой подготовки военнослужащих. Также на фоне демографических проблем в Армении неизбежно возникнут сложности с обеспечением нужной численности ВС».


В целом подобная мера, на его взгляд, реализуется в мировой практике в случае либо низкого уровня военной угрозы, либо наличия компенсирующего механизма в виде, например, полностью контрактного компонента в виде сил постоянной готовности, способного компенсировать снижение боевых возможностей в результате сокращения сроков срочной службы.


«Очевидно, что оба эти варианта мало связаны с Арменией – в настоящее время говорить о снижении военной угрозы не приходится, также, как уже отмечалось, создание относительно многочисленного и эффективного контрактного компонента ВС неизбежно столкнется с демографическими и финансовыми ограничителями.


В целом более конкретные и четкие выводы относительно предполагаемых мер можно будет сделать после публикации более подробной и целостной информации по планируемой реформе», - заключил он.


Подготовил Аршалуйс Мгдесян


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...