После «Шушинского соглашения» не исключается вовлечение Азербайджана в афганские процессы

Автор: Verelq News

Уже в предсказуемом будущем Афганистан вновь претендует стать самой нестабильной точкой на планете.


Об этом пишет востоковед Армен Петросян.


«На фоне вывода войск НАТО и американских войск из Афганистана активизировались столкновения между талибами и правительственными силами в основном в пользу первых. Талибы стремятся к контролю особенно на приграничных участках страны и в других районах стратегического значения.


Глядя на карту, становится очевидно, что подстрекательство к хаосу или, как минимум, косвенное содействие этому в этой важной южноазиатской стране может быть в рамках новой программы геополитического значения, учитывая напряженность между основными геополитическими игроками. Конфликт в Афганистане - прямая угроза Ирану, Китаю, странам ОДКБ.


Кроме того, учитывая значение исторического региона «Хорасан» в идеологии исламских экстремистских группировок, с большой долей вероятности Афганистан может вновь превратиться в ключевую арену современной джихадистской борьбы, проявления которой уже дают о себе знать в действиях «Аль-Каиды» и «Исламского государства».


В контексте вышесказанного, примечательно, что Турция стремиться остаться в Афганистане и после выхода НАТО и оказать влияние на процессы, происходящие в этой стране, стремясь взять на себя обеспечение безопасности международного аэропорта Кабула.


Кроме того, на фоне тесных турецко-пакистанских отношений и влияния Исламабада на талибов, не вызывает сомнения тот факт, что у Анкары в Афганистане очень глубокие планы с учетом географического положения этой страны и ее амбиций в соседних регионах. Нельзя исключать и тот факт, что после подписания «Шушинского соглашения» в афганские процессы может вовлечься и Азербайджан.


А то, что такой многошаговый сценарий есть в повестке внешней политики Анкары, об этом в одном из своих последних выступлений прямо намекнул и президент Турции Эрдоган: «...Недавно мы были в Шуши и там вместе с нашими братьями разделили радость освобождения города. Сейчас, основываясь на тех же подходах, мы готовимся к аналогичным шагам и в других регионах. Если Турция за пределами своих границ не сможет сформировать мощную зону безопасности, то нам на нашей родине не дадут покоя и не разрешат развиваться», - написал эксперт.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...