Ряд зданий в центре Еревана исключили из списка "приоритетных" территорий: решение кабмина

Автор: Verelq News

Согласно сегодняшнему решению правительства, ряд зданий Еревана снят из списка территорий, признанных «приоритетным общественным интересом», в числе которых здание ресторана «Долмама».


Сегодняшним решением правительства, из постановления N 958 от 10 июня 2013 года «О признании исключительным общественным приоритетом некоторых территорий, находящихся в административных границах города Еревана» были исключены 4 дома по улице Пушкина, один из которых ресторан «Долмама».


По словам и. о. вице-премьера Тиграна Авиняна, несколько зданий по улице Пушкина были признаны, представляющими культурно-историческую ценность. «Учитывая важность сохранения историко-культурных памятников, было принято решение исключить данные адреса из решения правительства от 2013 года. Изменение архитектуры и снос культурно-исторических зданий неприемлемы для нашего правительства», - сказал Авинян.


Владелец ресторана «Долмама» Жирайр Аванян недавно заявил, что получил письмо из СПИСА о том, что в течение 15 дней должен освободить территорию своего ресторана по адресу Пушкина 10. Эта территория еще в 2008 году решением правительства была признана «исключительным общественным приоритетном», а в 2013 году правительство вновь подтвердило свое решение.


Адвокаты и собственник «Долмамы» требовали признать недействительным данные решения. Примечательно, что эти территории приобрела компания «Локал Дивелоперз», учредителями которой являются близкий ко второму президенту Роберту Кочаряну предприниматель Самвел Майрапетян и его жена, бывший ректор Государственного медицинского университета Гоар Кялян.


Обоснование правительства заключалось в том, что на территории предусматривалось построить многофункциональное здание. Согласно решению, в результате градостроительных работ «с указанных территорий в центре Еревана исчезнут смешанные, беспорядочные застройки со стихийно установленными несейсмостойкими, старыми и ветхими строениями».


Руководитель Комитета по градостроительству Армен Гуларян на заседании правительства сказал, что сегодня действует рабочая группа, созданная решением премьер-министра, которая изучает процесс использования территорий, признанных «приоритетным общественным интересом» до 2018 года.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...