Иран уже разработал дорожную карту и график реализации программ с Арменией - посол

Автор: Verelq News

И. о. министра экономики Ваан Керобян принял посла Ирана в Армении Аббаса Бадахшана Зохури. Во встрече участие приняли и заместители министра Варос Симонян и Нарек Терьян.


Об этом передаёт пресс-служба Минэкономики. 


Приветствуя гостя, Ваан Керобян отметил, что в последнее время сотрудничество с Ираном довольно активизировалось, с находящимися в Армении делегациями достигнут ряд договоренностей о расширении сотрудничества в различных направлениях экономики.


Керобян указал на необходимость скорейшей реализации совместных программ и инициатив. В ответ посол сообщил, что иранская сторона уже разработала дорожную карту и график реализации совместных программ, в которых определены приоритеты программ, и наличие графика дорожной карты позволит в короткие сроки реализовать программы, включенные в повестку армяно-иранского сотрудничества.


"В ходе встречи стороны обсудили повестку дня, касающуюся торговли, промышленности (в том числе химической промышленности), фармацевтики, туризма и других сфер, включая реализацию перспективных программ, привлечение инвестиций, также эффективную организацию экспорта и импорта между Арменией и Ираном", - говорится в сообщении.


Ваан Керобян также сообщил, что в ближайшее время для обсуждения возможностей сотрудничества в области фармации и достижения договоренностей планируется рабочий визит в Иран представителей ряда армянских фармацевтических компаний.


Особое внимание было уделено развитию межрегионального сотрудничества между двумя странами. Обе стороны отметили, что при эффективной организации двустороннего сотрудничества объемы товарооборота и туристические потоки между двумя дружественными странами значительно увеличатся. В этом контексте и. о. министра коснулся необходимости прямых рейсов из Еревана в Исфахан, отметив, что открытие прямого рейса также будет способствовать развитию отношений между двумя странами. Посол предложил с соответствующим иранским органом - Комитетом по туризму создать совместную рабочую группу, которая будет разрабатывать совместные туристические пакеты для привлечения туристов из Европы.


В свою очередь Аббас Бадахшан Зохури отметил, что иранские строительные компании заинтересованы в участии в программах строительства и реабилитации участка дороги Сисиан-Каджаран дороги Север-Юг. В ходе встречи Ваан Керобян подчеркнул важность проекта международного транспортного коридора «Персидский залив - Черное море» и выразил готовность в рамках своих полномочий внести свой вклад в реализацию этого проекта.


Между тем стороны договорились предпринять четкие шаги по разработке совместных проектов, способствующих развитию экономики в интересах как стран, так и народов, и в кратчайшие сроки реализовать уже существующие программы.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...