Франция рядом с Арменией: состоялась встреча Пашиняна и Феррана

Автор: Verelq News

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян в рамках визита во Францию встретился с председателем Национального Собрания Ришаром Ферраном.


Председатель Национального Собрания приветствовал визит Никола Пашиняна в Париж, поздравил его с Днем рождения и пожелал успехов в дальнейшей деятельности.


«Господин премьер-министр, Армения является дружественным для Франции государством, и мы придаем большое значение последовательному развитию и расширению двусторонних отношений. В течение всего сложного для Армении периода мы были на постоянной связи с армянскими коллегами. Нашими шагами мы и дальше будем способствовать преодолению стоящих перед армянским народом вызовов», - сказал Ришар Ферран.


Никол Пашинян поблагодарил французскую сторону за теплый прием и констатировал, что Армения во все трудные времена ощущала поддержку законодателей дружественной Франции.


«Всего месяц назад в Армении был проведен соцопрос, и на вопрос о том, какую страну вы считаете самой дружественной для РА, подавляющее большинство респондентов указали Францию. Естественно, мы заинтересованы в том, чтобы Франция была большее представлена в Армении», - сказал Никол Пашинян, подчеркнув важность расширения присутствия французского бизнеса и инвесторов в Армении. И. о. премьер-министра также подчеркнул, что экономическая составляющая двусторонних отношений должна быть более весомой.


Никол Пашинян коснулся ситуации, сложившейся в Армении после Арцахской войны, и отметил, что главной проблемой является создавшаяся вокруг страны опасная ситуация в области безопасности. Исполняющий обязанности премьер-министра представил обстоятельства инцидентов на армяно-азербайджанской границе, акцентировав внимание на дружественной позиции Франции в сложившейся ситуации.


«В этой связи Франция выразила четкую, однозначную и не дающую повода для разночтений позицию», - сказал Никол Пашинян, отметив, что Армения в сотрудничестве с международными партнерами пытается разрешить ситуацию на границе дипломатическим путем.


Касаясь урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Никол Пашинян отметил важность активной роли сопредседательства Минской группы ОБСЕ в этом процессе. Исполняющий обязанности премьер-министра подчеркнул также важное значение резолюций, принятых Сенатом Франции о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, а также об обеспечении возвращения армянских военнопленных на Родину.


В свою очередь, Ферран заявил, что Франция внимательно следит за развтиями на Южном Кавказе. «Франция всегда была и будет рядом с Арменией, прошу данное послание передать армянскому народу. Мы сделаем все, чтобы в Армении установились стабильность и благополучие. Вы всегда уповали на нас и впредь можете также рассчитывать на Францию», - подчеркнул председатель Национального собрания Франции.


Французская сторона еще раз подчеркнула важность обеспечения территориальной целостности Армении, скорейшего возвращения содержащихся в Азербайджане военнопленных, сохранения армянского культурного наследия в Нагорном Карабахе и вовлечения ЮНЕСКО в этот процесс.


«Мы надеемся, что после предстоящих выборов Армения восстановит свое единство и откроет путь в будущее», - сказал Ферран.


В то же время было проинформировано о том, что в Национальном Собрании Франции сейчас разрабатывается новая резолюция о возвращении армянских военнопленных, а также готовится визит парламентской группы дружбы Франция-Армения в РА.


На встрече собеседники обсудили ситуацию в регионе, предстоящие в Армении выборы, реализацию демократических реформ в РА и ряд других вопросов, представляющих взаимный интерес.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...