Пашинян: Одно из решений – фиксация границы на основании существующего положения

Автор: Verelq News

В результате первой арцахской войны более 70 кв. км территорий советской Армении находится под контролем Азербайджана.  Об этом сегодня,  20 мая, заявил в парламенте и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, выступая на внеочередном заседании НС.


По его словам, в Армении есть села, которые на протяжении 30 лет были лишены пахотных земель. «Они лишены возможности возделывать землю, потому что она оккупирована. Есть также территории Советского Азербайджана, которые находятся под контролем наших ВС. Еще с 90-х гг есть армянские территории, на которых размещены боевые позиции азербайджанской стороны», - заявил он.


Пашинян отметил, что все эти вопросы должны обсуждаться и должно быть принято решение. Одним из решений может стать «фиксация существующего положения в качестве государственной границы».  Он отметил, что процесс делимитации и демаркации является очень длительным и ни одна страна региона его еще не завершила, хоть и начала процесс лет 30 назад.


Пашинян также добавил, что процесс делимитации и демаркации означает - «закрыть вопрос безопасности границ», поскольку он означает взаимное признание государственных границ, которые неприкосновенны. Он отметил, что сейчас ситуация опасная, был момент, когда по всей протяженности линии соприкосновения наблюдались массовые драки.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...