Это заранее запланированная провокация: Пашинян об инциденте у Черного озера

Автор: Verelq News

Ситуация на участке «Сев лич» Сюникской области Армении не изменилась, переговоры продолжаются. Об этом на заседании правительства 13 мая заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, оценивая действия азербайджанских ВС, как «провокационные».


«Вооруженные силы Азербайджана предприняли провокационные действия и пересекли границу Армении на участке «Сев Лич» Сюникской области. Со вчерашнего дня, по сути, существенных изменений в ситуации нет, она остается прежней. Это означает, что на этом месте есть азербайджанские солдаты. Там также присутствует большое количество наших солдат», - сказал премьер, отметив, что ситуация не дошла до военной эскалации - перестрелок и столкновений нет.


Сейчас, по словам и. о. премьер-министра, ведется работа по выводу азербайджанских военных с этой территории. Затем Пашинян констатировал, что произошедшее было заранее спланированной провокацией: «У азербайджанцев есть с собой явно сфальсифицированные карты, которыми они пытаются обосновать переход границы, утверждая, что это территория Азербайджана».


Данные карты явно сфальсифицированы, по словам премьер-министра, это очевидно при сравнении их с официально утвержденными картами времен СССР. "Это свидетельствует о том, что мы имеем дело с организованной провокацией", - сказал он, заметив, что отдельно будет рассмотрен вопрос о том, как стало возможным продвижение азербайджанских военных по данной территории. «Это будет рассмотрено отдельно», - заверил Пашинян.


Он призвал относиться к ситуации очень серьезно, поскольку мы имеем дело с реальным кризисом. "Ситуация может иметь несколько сценариев дальнейшего развития. Переговоры продолжаются. Но это один из сценариев. Суверенная территория Армении должна оставаться неприкосновенной, вооруженные силы Азербайджана должны отступить на исходные позиции, где находились 10 мая", - сказал он.


Пашинян сообщил, что после заседания правительства будет проведено также заседание Совета Безопасности, которое является вторым по счету со вчерашнего дня. «Более подробно обсудим ситуацию, произошедшие со вчерашнего дня события, будут приняты необходимые решения по обеспечению дальнейшего управления ситуацией»,- сказал он, призвав действовать осмотрительно, решительно и принципиально.


«Государственные органы должны сопоставить свои действия, обеспечить высокий уровень взаимодействия. Мы все хотим, чтобы азербайджанцы вернулись на исходные позиции. Эту проблему мы должны решить», - заключил и. о. премьер-министра.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...