Пашинян назвал действия Азербайджана в Сюнике посягательством на территорию Армении

Автор: Verelq News

И. о. премьера Армении Никол Пашинян заявил, что азербайджанские военные пересекли госграницу в Сюникской области. По его мнению, действия Баку — это посягательство на территорию Армении.


«Азербайджанские вооруженные силы пересекли государственную границу Армении, пройдя вглубь на 3,5 км. По сути, они пытаются окружить озеро Севлич. Действия азербайджанской стороны в районе озера недопустимы, это посягательство на суверенную территорию Республики Армения»,— сказал Пашинян на заседании Совета безопасности страны. Его слова приводит пресс-служба правительства.


Исполняющий обязанности премьера рассказал, что Армения в ответ провела «необходимые тактические передвижения и другие действия». Он отметил, что действия азербайджанских военных «не были сопряжены с применением огнестрельного или любого другого оружия». «Они пытались обосновать свои действия какими-то картами, которые являются фальшивыми»,— добавил Пашинян.


«В любом случае создавшееся положение неприемлемо, Республика Армения не может смириться с создавшейся ситуацией, однако первоочередной нашей задачей является разрешение ситуации посредством переговоров, в том числе дипломатическим путем. Но это один из вариантов»,- отметил и.о.премьера.


По его словам, ситуация в Сюнике стала также предметом внутриполитических спекуляций. «Хочу вновь призвать не использовать во внутриполитических целях ситуации, связанные с внешней безопасностью. В данном случае нам следует сконцентрировать внимание на проблеме и путях ее решения»,- отметил и.о. премьера.


Пашинян заявил, что в создавшемся положении следует сохранять хладнокровие и в тоже время быть последовательными в защите национальных и государственных интересов.


Ранее Ереван сообщил, что азербайджанские военные на одном из участков границы пытались «провести определенные работы» по уточнению границ.


Ситуацию на границе накануне обсуждали главы МИД Армении и России Ара Айвазян и Сергей Лавров. Ранее господин Лавров обсудил ситуацию в Нагорном Карабахе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и своим коллегой Джейхуном Байрамовым во время визита в Баку.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...