Азербайджанские войска перешли на территорию Армении: Адам Шифф обратился к Байдену

Автор: Verelq News

Член Палаты представителей США, конгрессмен Адам Шифф обратился к администрации президента США Джо Байдена в связи с вторжением азербайджанских сил в Сюникскую область.


«Я глубоко обеспокоен последними сообщениями, которые поступают из Армении. Азербайджанские войска, как сообщается, перешли на территорию Армении, а это чревато новыми столкновениями. Настало время осознать, что политика Соединенных Штатов, содействовавшая президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву пойти на военное обострение, привела к угрозе новой войны», - написал конгрессмен на своей странице в Facebook.


Шифф отметил, что не стоит предоставлять военное финансирование Азербайджану, который "обычно попирает суверенитет соседей".


"Я был на связи с администрацией Байдена и призвал их более глубоко вовлечься в работы Минской группы ОБСЕ, сейчас надо это делать более предметно, чем когда-либо. Согласно сообщениям, Азербайджан предпринимает эти действия именно через несколько дней после того, как Государственный секретариат неоправданно отказался от ограничений, предусмотренных статьей 907 по предоставлению помощи АР. Мы не должны предоставлять военное финансирование нации, которая обычно допускает нарушения прав человека и попирает суверенитет своих соседей", - написал он.


Ранее Ереван сообщал, что азербайджанские ВС, мотивируя свои действия предлогом «уточнения границ», попытались провести определенную работу на одном из пограничных участков Сюника. Было также отмечено, что после мероприятий, предпринятых армянскими подразделениями, азербайджанские военные прекратили эти работы. На данный момент ведутся переговоры по урегулированию сложившейся ситуации.


С целью обсуждения ситуации на границе Сюника в ночь на 12 мая исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян созвал заседание Совета Безопасности. Глава правительства официально подтвердил, что Вооруженные Силы Азербайджана пересекли государственную границу Армении и углубились до 3,5 км по территории, прилегающей к Черному озеру Сюника. «Это посягательство на суверенную территорию Республики Армения», - подчеркнул и. о. премьер-министра Никол Пашинян, отметив, что первоочередной задачей является решение этой проблемы посредством переговоров, а также дипломатическими способами.


«Но это один из вариантов. Нужно констатировать, что ситуация, как минимум, кризисная», - отметил он.


Накануне ситуацию на границе обсудили министры иностранных дел Армении и России Ара Айвазян и Сергей Лавров. Ранее Лавров в ходе визита в Баку обсудил ситуацию в Нагорном Карабахе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и главой МИД Джейхуном Байрамовым.


Известно лишь, что вчера вечером и. о. министра обороны Армении провел телефонный разговор с российским коллегой. По словам российской стороны, Сергей Шойгу и Вагаршак Арутюнян обсудили «ситуацию на территориях, где выполняет задачи дислоцированная в Карабахе российская миротворческая группа, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес для сторон». В официальном сообщении не говорится о пересечении государственной границы Армении, позиции Москвы по этому вопросу или возможных шагах.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...