Общественно-политические деятели Аргентины призвали Баку освободить армянских пленных

Автор: Verelq News

Аргентинские политики, ученые, правозащитники, журналисты, деятели культуры и представители ряда неправительственных организаций призвали Азербайджан ускорить процесс возвращения армянских пленных на родину.


Об этом передаёт пресс-служба МИД Армении.


Под соответствующим заявлением подписали более 100 человек и организаций.


"Мы, нижеподписавшиеся организации, учреждения и отдельные лица, выражаем солидарность с борьбой армянской общины Аргентины и присоединяемся к требованию немедленного освобождения и репатриации армянских военнопленных, удерживаемых правительством Азербайджана", - говорится в заявлении.


Подчеркивается, что поведение властей Азербайджана нарушает 8-й пункт трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, подписанное премьер-министром Армении Николом Пашиняном, президентом России Владимиром Путиным и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, предусматривающий обмен военнопленными, заложниками, другими задержанными и телами, а это в свою очередь является попирательством международного гуманитарного права.


"Правительства Армении и Арцаха, высшие органы власти России, эксперты ООН по правам человека, Европейский суд по правам человека, Генеральный секретарь ООН и государственные деятели и депутаты из десятков стран на пяти континентах высказали свое мнение о немедленном освобождении всех армянских военнопленных, содержащихся в Баку. Это обязательство является не только неотъемлемой частью прекращения огня, но и необходимым средством ослабления напряженности с целью смягчения трагических последствий войны", - указывают авторы заявления.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...