Президенты Франции и России договорились возобновить усилия по Карабаху — Джонатан Лакотт

Автор: Verelq News

Президенты Франции и России договорились возобновить свои усилия в рамках Минской группы по достижению прочного урегулирования ситуации вокруг нагорно-карабахского конфликта. В ближайшее время в этом направлении будут предприняты конкретные инициативы.


Об этом в ответ на запрос «Арменпресс» заявил посол Франции в Армении Джонатан Лакотт, касаясь телефонного разговора президента России Владимира Путина и президента Франции Эмануэля Макрона.


“В понедельник, 26 апреля, состоялся телефонный разговор президента Франции Эмануэля Макрона с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Что касается ситуации на Кавказе, президент Макрон подчеркнул необходимость достижения конкретного прогресса в вопросах военнопленных, гуманитарной помощи и защиты культурного наследия. Два президента договорились возобновить усилия в рамках Минской группы для достижения прочного урегулирования ситуации. В ближайшее время в этом направлении будут предприняты конкретные инициативы”, - сказал Лакотт.


Посол подчеркнул, что возобновление переговоров по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта является приоритетом для сопредседателей, как и указано в их заявлении от 13 апреля.


На вопрос, какие шаги предпринимают сопредседатели Минской группы ОБСЕ, чтобы Азербайджан, в конце концов, вернул армянских военнопленных и прекратил бы нарушения прав человека, Джонатан Лакотт отметил, что в последнем заявлении сопредседателей содержится призыв вернуть всех военнопленных.


В своем заявлении от 13 апреля сопредседатели призвали освободить всех содержащихся военнопленных, в соответствии с международным гуманитарным правом. 24 апреля госсекретарь Жан-Батист Лемуан в посольстве Франции принял семьи пленных ”, - представил посол.


Чрезвычайный и полномочный посол Франции в Армении Джонатан Лакотт коснулся и открывшегося в Баку так называемого “парка победы”, где выставлены армянская военная техника, взятая в качестве трофея во время войны, и восковые манекены армянских солдат, заявив, что война не предмет театрализованных постановок, и сейчас приоритетом является поиск путей разрешения конфликта.


Война, развязанная Азербайджаном против Арцаха 27 сентября 2020 года, была остановлена 9 ноября трехсторонним заявлением руководителей Армении, России и Азербайджана. Сопредседатели Минской группы заявили о необходимости возобновления прерванного войной переговорного процесса. Азербайджан не выполняет восьмой пункт трехстороннего заявления, согласно которому Баку обязан вернуть всех армянских пленных, что является грубым нарушением послевоенного гуманитарного процесса.


 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...