Международная активность повышает оптимизм в вопросе возвращения пленных: Пашинян

Автор: Verelq News

Международная активность последнего периода, связанная с проблемами пленных лиц, очень важна. Это придает оптимизм относительно того, что в этом вопросе у нас будут конкретные результаты. Об этом на заседании правительства 29 апреля заявил и. о. премьер-министра Армении Никол Пашинян.


Он подчеркнул, что "для нас самой болезненной проблемой является проблема наших пленных граждан". «По сути, Азербайджан не выполняет взятые на себя обязательства по возвращению военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц. И мы можем заключить, что этот факт уже становится вопросом международной повестки», - сказал он.


В этом контексте и. о. премьер-министра также напомнил, что поздно вечером 28 апреля Евросоюз распространил очень важное заявление, в котором очень адресно фиксируется, что Азербайджан должен вернуть всех пленных, независимо от конкретных обстоятельств пленения этих лиц.


«Это очень важная констатация. При этом считаю важным также то, что в этом заявлении делается ссылка на процессы, происходящие в Европейском суде по правам человека, что добавляет этому политическому заявлению также правовой компонент, который в данном случае крайне важен», - сказал он.


Международная активность, по словам Пашиняна, очень важна в этом вопросе. "И это придает оптимизм относительно того, что в этом вопросе у нас будут конкретные результаты. Нам нужно быть максимально сплоченными, терпеливыми и последовательными, и этот вопрос однозначно должен получить положительное решение", - заключил он.


По данным армянской стороны, в Азербайджане около 200 армянских военнопленных, однако Азербайджан сообщает о пленении 70 человек, 54 из которых были взяты в плен в Хцаберде.


Осенью прошлого года после 44-дневной войны в Нагорном Карабахе после установления перемирия Азербайджан вернул 69 военнопленных.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...