"Угнанный" лайнер в Иране разбирают на детали? Комментарий КГА Армении

Автор: Verelq News

Распространенные в прессе сведения о том, что оказавшийся в Иране лайнер Boeing 737−300 компании Fly Armenia Airways демонтирован, не соответствуют действительности.


Об этом говорится в заявлении Комитета гражданской авиации Армении. 


"Работы в направлении решения технических проблем самолета авиакомпании Fly Armenia Airways осуществляются в сотрудничестве с иранской стороной. Учитывая также, что возбуждено уголовное дело и идёт расследование, мы не можем огласить подробности до их завершения. Сообщаем также, что каких-либо изменений в техническом состоянии воздушного судна не произошло и распространенные в прессе сведения о том, что самолет демонтирован, не соответствуют действительности", - отмечается в опубликованном сообщении КГА на Фейсбук.



Цена вопроса


22 февраля с.г. появилась информация об «угоне» армянского лайнера в Тегеран. Комитет гражданской авиации (КГА) Армении опроверг эту информацию.


Несмотря на опровержения угона лайнера, замдиректора Службы национальной безопасности Армении Тигран Арутюнян сообщил 16 марта, что возбуждено уголовное дело по признакам ст. 221 Уголовного кодекса Армении (Угон или захват воздушного судна, водного судна или железнодорожного подвижного состава).


«Проводится работа по возвращению самолёта. Насколько мне известно, уже достигнута договорённость с иранской стороной», — проинформировал он.


На вопрос журналиста, почему самолёт продолжает оставаться в Иране, замглавы ведомства отметил, что возникли технические неполадки.


Однако воздушный борт до сих пор не вернулся в Ереван, несмотря на неоднократные заверения официальных лиц республики о том, что это произойдёт в ближайшее время. Так ещё 3 марта вице-премьер Тигран Авинян обещал, что лайнер будет возвращён на территорию Армении.  «В эти минуты ведутся переговоры, целью которых является обеспечение возвращения самолёта в Армению уже сегодня», — отметил он.


Разъясняя причины «авиаинцидента», Авинян сообщил парламентариям, что указанная компания обратилась в КГА Армении и получила разрешение на совершение одного рейса без груза и пассажиров на борту из Эстонии на Украину.


Однако экипаж «Боинга», нарушив направление, которое было указано в выданном разрешении, совершил посадку сначала в аэропорту болгарской Варны, а затем взял курс на Шарджу в Объединённых Арабских Эмиратах. В итоге при невыясненных обстоятельствах самолёт приземлился в Иране.


Позже стало известно, что экипаж «Боинга» сослался на обнаруженные во время полёта технические неисправности машины, а также проблемы с топливом, что и привело к решению о незапланированной посадке в Тегеране.


Самолёт находился в эстонской столице из-за проведения технических работ, после чего с 12-го по 22 февраля он должен был вылететь на Украину для продолжения технического обслуживания. По одной из первоначальных версий, «Боинг» был «угнан» в Иран.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...