Поправки в СК приняты – в Армении создадут антикоррупционные суды: Голосование в НС

Автор: Verelq News

Парламент Армении сегодня, 14 апреля, проголосовал и принял ряд обсужденных накануне законопроектов, среди них – нашумевший пакет поправок к Судебному Кодексу и в смежные законы.


Парламент принял в первом чтении поправки к закону «О государственной службе в аппарате Национального Собрания Республики Армения», представленные депутатами правящего блока «Мой шаг» Николаем Багдасаряном, Виктором Енгибаряном, Сергеем Атомяном, Корьюном Мкртчяном, Сергеем Мовсисяном и Кристине Погосян. Поправками предложено смягчить требования трудового стажа, предусмотренные паспортом государственной службы для высших, главных и ведущих должностей. Предлагается заменить минимальный стаж государственной службы и профессиональной деятельности с нынешних пяти дет до трех лет. За принятие поправок выступило 80 депутатов, против - 2, воздержались - 19.


Также в первом чтении был принят представленный правительством законопроект «О внесении изменений и дополнений в закон «О вознаграждении лиц, занимающих государственные должности и должности государственной службы». Поправками предусмотрено предоставление социальных гарантий занимающим государственные должности и должности государственной службы лицам, которые принимают участие в защите Родины в качестве добровольцев или в рамках мобилизации. В частности, предусмотрено сохранение зарплат и бонусов на время их участия в боевых действиях. Поправки будут иметь обратную силу и распространяться на взаимоотношения сформированные в период военных действий в Арцахе. За принятие поправок выступило 95 депутатов, против - 1, воздержались - 17.


Депутаты проголосовали за принятие в первом чтении представленного правительством законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон «О партнерстве государство-частный сектор» и смежные законы. Поправками предусмотрена возможность реализации программ сотрудничества государство-частный сектор также и по инициативе частного сектора. Законом предусмотрено установление определенных критериев и требований к частным инициативам. Так, подающая заявку компания должна иметь соответствующий опыт работы в данной сфере, представить технико-экономическое обоснование. В случае частной инициативы предоставляются определенные преимущества, к примеру, возвращение средств, если участник тендера не признан победителем. За принятие инициативы выступило 95 депутатов, против - 0, воздержались - 17.


Во втором и окончательном чтении приняты поправки к конституционному Судебному Кодексу и в смежные законы. Поправками предусмотрено создание специализированных антикоррупционных судов. Создание подобных судов, по задумке авторов законопроекта, обеспечить более профессиональное и оперативное судебное следствие по делам о коррупции. В период с первого по второе чтение из законопроекта изъято положение о создании Апелляционных антикоррупционных судов, апелляционные жалобы по делам о коррупции будут рассматривать в Апелляционных судах по гражданским или по уголовным делам. Сокращено до 15 и количество антикоррупционных судей. За принятие законопроекта проголосовало 80 депутатов плюс 3 письменных голоса “за”, против - 33, воздержались - 1.


В первом чтении принят законопроект о внесении изменений и дополнений к закону «О предоставлении налоговых и таможенных льгот Дилижанской международной школе». Законопроект будет рассмотрен в ускоренном 24-часовом режиме. Основная цель поправок - решение проблем, возникших вследствие реализации закона. Поправками внесена четкость в понятия доходов и расходов организаций, реализующих программу Дилижанской международной школы. Помимо этого, прелагается изъять из названия и текста закона понятие “таможенные льготы”, что является технической поправкой, поскольку с 2018 года льготы не предоставляются. За принятие законопроекта проголосовал 91 депутат, против - 0, воздержались - 21. Также депутаты приняли решение о рассмотрении законопроекта в ускоренном 24-часовом режиме. За принятие решения поголосовало 85 депутатов, против - 1, воздержались - 17.


Приняты в первом чтении и поправки к Налоговому кодексу. Основная цель законопроекта – создание благоприятной налоговой среды для работы сельскохозяйственных кооперативов и пересмотр регулирований, создающих неравные условия в вопросе налогообложения сельскохозяйственной продукции. В случае принятия поправок налоговые льготы за сбыт собственной сельскохозяйственной продукции, действующие до конца 2024 года, будут распространяться не только на частных фермеров, но и на сельскохозяйственные кооперативы. Помимо этого, внедряются механизмы, исключающие налогообложение грантовых средств, предоставляемых международными организациями и правительствами иностранных государств сельскохозяйственным кооперативам. За принятие законопроекта проголосовало 92 депутата, против - 2, воздержались - 16.


Во втором и окончательном чтении приняты поправки к Кодексу о недрах. В период с первого по второе чтение в законопроект внесено ряд изменений. В частности, правительством предложено упростить процесс лицензирования добычи минеральных вод. Отныне можно будет обратиться лишь за одной лицензией, в которой будут указываться все цели эксплуатации, а размер госпошлины будет зависеть от количества указанных в лицензии целей. Заявки на эксплуатацию, а теперь и исследование месторождений в приграничных зонах должны будут заранее согласовываться с СНБ. За принятие поправок проголосовало 93 депутата, против - 0, воздержались - 18.


Депутаты приняли в первом чтении и поправки в Административно-процессуальный кодекс Армении. Изменения направлены на снижение загруженности административных и административных апелляционных судов и призваны облегчить процесс рассмотрения дел. Устранена необходимость в устном судебном слушании, особенно в случае обжалования наложенных Дорожной полицией штрафов и рассмотрения исков против мэрии Еревана. Предлагается ввести письменную процедуру в административном производстве по рассмотрению вышеуказанных дел. За принятие поправок проголосовало 80 депутатов, против - 1, воздержались - 22.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...