Почему США недовольны региональными результатами Арцахской войны?

Автор: Verelq News

После последней Карабахской войны Турция и Россия, при поддержке Ирана, продвинули в регионе так называемую инициативу «три плюс три», которая значительно отличаются от видения региональной политики США и других западных партнеров за последние три десятилетия, говорит заместитель госсекретаря США Джордж Кент на обсуждении проекта Turkish Heritage Organization по Южному Кавказу.


Как сообщает «Голос Америки», учреждение Turkish Heritage Organization на днях организовало обсуждение относительно последних развитий на Южном Кавказе. Среди участников были действующие и бывшие дипломаты и аналитики.


"Так называемая инициатива «три плюс три» чрезвычайно отличается и является альтернативным видению региональной политики США и некоторых других западных партнеров, и возможно вытеснит их из региона", - заявил Кент.


Кент подчеркивает, что США поддерживают установление демократии, процветания, мира и безопасности на Южном Кавказе, что исходит из стратегических интересов Вашингтона. По его мнению, успех Азербайджана в последней войне не урегулировал конфликт, как он не был урегулирован во время победы армянской стороны в первой Карабахской войне. По словам американского дипломата, основной формат урегулирования конфликта - Минская группа сегодня сталкивается с рядом вызовов. Важно понять, насколько заинтересованы конфликтующие стороны в восстановлении этого механизма, и какие намерения у Москвы по этому вопросу, отметил американский дипломат.


"Россия предпочла установить перемирие вне механизмов контроля Минской группы ОБСЕ, частью которого она является. Они утвердили перемирие напрямую, в трехстороннем формате", - отмечает Кент.


По мнению американского дипломата, после последней войны была создана возможность для нормализации отношений между Арменией и Турцией. Замгоссекретаря подчеркнул, что существует путь для претворения в жизнь обещаний соглашения 2009 года, которое сегодня более актуально, чем десять лет назад.


VERELQ напоминает, что в прошлом году в период азербайджано-турецкой (а Турция - союзник США по линии НАТО) агрессии против Арцаха не только Москва попыталась восстановить режим прекращения огня, но и и Париж, и Вашингтон. Все попытки провалились. Только после активного вмешательства Москвы 9 ноября стало возможным прекратить военные действия, в результате которых армянская сторона уступила некоторые территории Азербайджану, а в Арцахе размещены российские миротворцы.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...