ВС не должны озираться на тыл: Пашинян представил нового начальника Генштаба

Автор: Verelq News

Никол Пашинян в Министерстве обороны представил высшему офицерскому составу Вооруженных Сил новоназначенного начальника Генштаба ВС Артака Давтяна.


Премьер-министр в своей речи, в частности, отметил:


«Сегодня мы собрались, чтобы представить генерал-лейтенанта Артака Давтяна на должность начальника Генштаба ВС.


Конечно, ничего неожиданного не произошло, потому что уже долгое время мы все знаем, что именно господин Давтян заменит Оника Гаспаряна на посту начальника Генерального штаба, но, исходя из особенностей нашего законодательства, мы были вынуждены подождать некоторое время.


Все вы знаете, что господин Давтян оставил должность начальника Генерального штаба по причинам, не связанным со службой, и должен констатировать, что мы с господином Давтяном постоянно поддерживали связь, и было ясно, что его потенциал мы должны обязательно использовать в наших государственных делах.


Я имею в виду, что господин Давтян всегда был вовлечен и, по сути, не отрывался от государственных дел. Я уверен, что он продолжит свою работу на таком же высоком уровне, как начал ее. Конечно, миссия нелегкая, мы переживаем крайне тяжелые времена, и проблемы более чем серьезны. За это время господин Давтян взял на себя обязанности председателя Военно-промышленного комитета, а также в ходе войны я пригласил его в Сюник с целью организации самообороны Сюника или участия в организации самообороны. Сегодня у нас одна задача - защитить армию, защитить Вооруженные силы и вторая задача - сделать так, чтобы в Вооруженных силах были проведены необходимые реформы, которые укрепят, в первую очередь, ВС, уровень защищенности внешней безопасности Армении, и, конечно, доверие всех нас к армии и системе безопасности.


Господин Давтян, поздравляю Вас с назначением на эту высокую должность. Позвольте выразить уверенность в том, что нам удастся решить актуальные проблемы, стоящие перед нашей страной, нашим государством, нашим народом. Желаю Вам успехов на этой ответственной должности и надеюсь, что мы по возможности быстро преодолеем те сложности, которые по стечению известных обстоятельств встали перед нами.


Еще одно обстоятельство: представляя Вас в 2018 году на посту начальника Генерального штаба Вооруженных сил, я подчеркнул необходимость сохранения аполитичности Вооруженных сил, и должен сказать, что эту задачу Вы также выполнили на очень высоком уровне.


В декабре 2018 года у нас были внеочередные парламентские выборы, и не было ни одного сигнала, ни одного случая политического воздействия или участия Вооруженных Сил в политических процессах. Это чрезвычайно важно, и я уверен, что этот приоритет будет сохраняться и в дальнейшем.


Хочу повторить еще раз, что те события, которые происходили с февраля по сей день, очень понятны по многим параметрам. Хочу отметить, заверить, что отголосков во мне эти события не оставили, но мы должны договориться свято обеспечивать аполитичность ВС. Это нужно не мне, это нужно не конкретному индивиду или группе, это важный принцип, который, в первую очередь, нужен самим Вооруженным силам.


Вооруженные силы не должны озираться на тыл, другое дело, что правительство должно обеспечивать естественное развитие ВС, особенно в этой ситуации. Вооруженные силы, как ни странно, должны чувствовать себя защищенными, мы не должны избегать ответов на поднятые вопросы, поскольку это нужно, в первую очередь, нам. Определенные выводы, конечно, должны быть сделаны, но эти выводы не должны быть такими, к чему, к сожалению, на мой взгляд, были склонены многие уважаемые представители наших Вооруженных сил».


Артак Давтян поблагодарил премьер-министра за доверие и отметил: «Конечно, данные указания мы принимаем к выполнению, и я уверен, что Вооруженные силы не примут участия в каких-либо политических процессах, которые не предусмотрены Конституцией и законами. В то же время, с Вашего разрешения, господин премьер-министр, хотел бы вновь поблагодарить генерала Гаспаряна за руководство ВС во время войны, а также генерала Галстяна за выполнение обязанностей начальника ГШ за этот период. Надеемся, совместными усилиями мы сможем решить все те проблемы, которые в настоящее время стоят перед Вооруженными силами».


Подводя итоги, премьер-министр Пашинян отметил: «Я также присоединяюсь к Вашим словам, еще раз благодарю генерал-полковника Оника Гаспаряна за оказанные услуги, и господин Галстян, конечно, спасибо Вам за выполнение за это время обязанностей начальника Генштаба. Спасибо всем, потому что мы прошли действительно очень сложный, тяжелый путь, и, думаю, что мы, в конце концов, за все это время сумели сделать все возможное, чтобы выйти из всего этого более сильными, сплоченными и, в конце концов, возобновить оптимизм в отношении будущего», - сказал он.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...