Власти намерены проигнорировать рекомендации Венецианской Комиссии?

Автор: Verelq News

При наличии консенсуса политических сил и общества нет никаких препятствий для проведения выборов по новому Избирательному Кодексу  и 100%-ой пропорциональной системе выборов в июне текущего года, как и было объявлено. Об этом сегодня, 22 марта, заявил в беседе с журналистами министр юстиции Армении Рустам Бадасян.


Он отметил, что позиция властей по вопросу о том, с каким ИК пройдут внеочередные выборы, будет официально объявлена позже. Однако сам министр не видит препятствий для проведения выборов по новому ИК, если будет обеспечен консенсус по этому вопросу.


«Общественные организации, политические силы, а также, по моим ощущениям, большая  граждан страны, считают т.н. “рейтинговую систему” – не самым лучшим механизмом. Долгие годы рейтинговая система считалась завуалированной мажоритарной системой. 


А по различным исследованиям и докладам международных организаций, для такой страны как наша наиболее приемлемым вариантом, способствующим становлению и развитию политической системы и политического диспута, является именно 100%-ая пропорциональная система выборов», - заявил Бадасян.


Он проинформировал, что проект нового ИК уже разработан и направлен в Венецианскую комиссию, которая вскоре направит свои оценки. На замечание журналистов, что в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии выборы должны состоятся не ранее, чем через 6 месяцев после принятия реформ ИК, министр отметил, что важно понимать смысл этих 6 месяцев.


«Смысл указанных 6 месяцев заключается в том, чтобы дать время политическим силам  подготовиться к выборам в соответствии с новыми требованиями и регулированиями ИК. Однако уже длительное время на политическому поле существует консенсус по этому вопросу», - уверен Бадасян.


Отметим, что, невзирая на заверения министра о наличии консенсуса по вопросу поправок в ИК, глава фракции «Светлая Армения» Эдмон Марукян уже заявил журналистам о несогласии фракции с определенными формулировками, в частности, касающимися формирования коалиции и ряда других вопросов. Он отметил, что правящее большинство не вправе требовать от оппозиции проголосовать за поправки, с которыми протестные силы не согласны.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...