Баку и Анкара готовятся к войне: Марукян о необходимости новой военной базы РФ в Сюнике

Автор: Verelq News

The Greek Times предупреждает, что Азербайджан вместе с Турцией готовится к новой войне, на этот раз против Армении, с целью «вернуть исторический Зангезур».


Об этом сообщил лидер партии "Светлая Армения" Эдмон Марукян


По его словам, это же издание сделало прогнозы и 25 сентября 2020 года, объявив о передаче сирийских террористов Азербайджану.


"Greek Times приводит несколько аргументов в обоснование слухов о прогнозируемой войне, в частности, появление на воздушной границе РА турецкого Boeing 737AEW & C под кодом CENAH01 (этот же код использовался во время Арцахской войны 2020 года), инициирование военных провокаций Турции на Донбассе через Украину и в Армении через Азербайджан с целью ограничить влияние России в этих регионах.


По имеющимся у Greek Times данным, власти Азербайджана вербуют резервистов, а турецко-азербайджанские войска проводят военные учения на границе с РА", - написал Марукян на своей странице в Фейсбук.


При этом он напомнил, что к проблемам безопасности Сюникской области, их преодолению и/или нейтрализации он обращался еще в декабре прошлого года.


"Именно в этом контексте я подчеркнул важность инициирования переговоров с Россией по вопросу скорейшего размещения российской военной базы в Сюнике. Мое предложение особенно актуально сейчас, когда информация об угрозе новой войны поступает из различных местных и международных источников.


Вопрос о размещении российской военной базы не может рассматриваться отдельно от внешнеполитической повестки Республики Армения. Он предполагает вывод союзно-стратегических отношений РА и РФ на качественно новый этап, в котором в качестве ключевого принципа будет определено взаимное доверие.


В контексте региональных развитий альтернативы "реабилитации" союзнических отношений с Российской Федерацией нет. Нам нужно быть реалистами: с учетом нынешних гуманитарных и военно-политических проблем Республика Армения не может самостоятельно противостоять угрозе новой войны.


Поэтому впредь нам немедленно нужна широкая общественная консолидация для противостояния онтологическим вызовам, стоящим перед нашей страной", - уверен политик.


Марукян также призвал все стороны как можно скорее выйти из этого порочного круга "ненависти и вражды", проявить благоразумие, мудрость и приложить все возможные и невозможные усилия для нейтрализации прогнозируемой угрозы войны, ибо в противном случае, согласно установившейся "традиции", на этот раз черные и белые ярлыки поставят под угрозу существование Республики Армения.


ANCA то же предупреждает 


Армянский национальный комитет Америки (ANCA) также обратился к президенту Соединенных Штатов Джо Байдену, госсекретарю Энтони Блинкену и Госдепартаменту с предупреждением.


"Азербайджан и Турция готовят нападение на Сюник. Армения станет целью следующей атаки", - говорится в сообщении в Twitter аккаунте комитета.


Напомним, выступая недавно на саммите Организации экономического сотрудничества, президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что «новый транспортный коридор пройдет по исторической территории Азербайджана - Зангезур и соединит основную часть Азербайджана с неотъемлемой частью страны – Нахчыванской Автономной Республикой - и Турцией».


МИД Армении отреагировал на заявление Алиева следующим образом:


"Называя Зангезур «исторической территорией Азербайджана» и ссылаясь на воображаемый «коридор», президент Азербайджана таким провокационным заявлением сознательно подрывает выполнение трехсторонних заявлений от 9 ноября и 11 января. Подобная риторика идет вразрез с обязательствами Азербайджана и является открытым вызовом международному праву и никоим образом не способствует установлению региональной стабильности, что представляет собой угрозу для всех государств региона".


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...