Цемент ли стал основой теневого сотрудничества Пашинян-Царукян: пресса дня

Автор: Verelq News

VERELQ представляет обзор прессы дня.


Газета "Грапарак" пишет: "Кабмин Никола Пашиняна на 6 месяцев запретил ввоз цемента в Армению. Правительство это решение обосновало тем, что защищает внутренний рынок цемента и местного производителя. «Ограничение импорта цемента указанными механизмами не противоречит обязательствам, взятым на себя Республикой Армения по международным соглашениям, поэтому вышеупомянутые меры нетарифного регулирования регулярно применяются в государствах-членах ЕАЭС для защиты местного рынка, ограничивая импорт или экспорт различных товаров», - говорится в сообщении. Доминирующим игроком на рынке цемента является «Араратцемент», входящий в состав «Концерна Мульти Групп», принадлежащего лидеру ППА Гагику Царукяну. В последние годы стимулировался импорт цемента из Ирана и Грузии, что сделало деятельность «Араратцемента» нерентабельной. Только в 2018 году было импортировано 181000 тонн цемента. Царукян потребовал ограничить импорт цемента в 2019 году, и в том же году, в целях защиты местного производителя, в результате обсуждений в парламенте было принято решение установить пошлину на импорт в размере 22 тысяч драмов, но изменение будет действовать в течение одного года. "Мой шаг" тогда заявил, что повышение импортной пошлины на цемент носит временный характер, пока они не поймут, какие шаги необходимы для фундаментальных решений по повышению конкурентоспособности местного производства. Хотя отношения Пашинян-Царукян в послевоенный период явно заморожены, вдруг принимается решение, направленное на поддержку бизнеса лидера оппозиции, что может быть результатом теневого сотрудничества или жестом доброй воли с целью завоевать расположение ППА».


Газета «Паст» пишет: «Как известно, из-за пандемии коронавируса с прошлого года было введено множество ограничений на поездки. Государства буквально закрыли свои границы, за некоторыми исключениями. Вчера стало известно, что правительства Армении и России договорились о том, что при отрицательном результате теста на коронавирус граждане Армении смогут вылетать в Россию в определенные аэропорты, список которых был опубликован правительством России. С 1 февраля стартует программа «Путешествие без covid-19», которая до 1 марта будет пилотной. Вчера весь день в газету «Паст» поступала информация о том, что эта новость получила довольно широкий резонанс среди наших граждан. По нашей информации, после оглашения данной «вести» на заседании правительства телефоны авиакомпаний буквально не умолкают, тысячи людей пытаются получить подробную информацию и как можно скорее купить билет, чтобы уехать в Российскую Федерацию».


Газета «Жаманак» пишет: «Нападение на армянские грузовики в Поничавском районе Тбилиси стало темой широкого обсуждения в общественных и политических кругах соседней с нами страны. По мнению некоторых аналитиков, за этим могут стоять некоторые российские силы, желающие направить поток доставляемых из России в Армению грузов в Азербайджан, тем более что в ближайшее время будет подписано соглашение, по которой откроется транспортная инфраструктура. Российская сторона хочет, чтобы грузоперевозки через Азербайджан сопровождались российскими войсками, что обеспечит беспрепятственное передвижение российской армии по территории Азербайджана».

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...