1.08.2025
Цемент ли стал основой теневого сотрудничества Пашинян-Царукян: пресса дня
prev Предыдущие новости

Эксперт: Иран устраивает, что региональные вопросы решаются странами региона

Какие цели преследовал региональный визит главы МИД Ирана Мохаммада Джафада Зарифа? Как в Иране реагируют на новую геополитическую реальность в Южном Кавказе и усиление позиций Турции в регионе? Как Тегеран будет реагировать на инициативу Эрдогана о создании платформы с участием шести стран региона?


На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ ответил аналитик Института международных исследований МГИМО, иранист Адлан Маргоев.


Как вы оцениваете итоги регионального визита главы МИД Ирана Зарифа?


В Иране, должно быть, довольны региональным турне Зарифа. Тегерану было важно показать, что они «в игре» и могут не просто поддерживать, но и развивать отношения со странами региона — им и были посвящены переговоры во всех столицах.


К визиту в Москву стороны подготовили два соглашения: одно о поставке российской вакцины против коронавируса, а затем и ее производстве в Иране; другое — о координации позиций по вопросам международной информационной безопасности. Оба вопроса чувствительны для Ирана, и трудно представить, что мы вышли бы на этом этапе на более крупные, впечатляющие договоренности — время этому не способствует, да и цель визита была не в этом.


Насколько новая геополитическая реальность в Южном Кавказа соответствует интересам Тегерана? Как в Иране реагируют на усиление позиций Турции в регионе? Считают ли это угрозой своим интересам?


Иран устраивает ситуация, в которой региональные вопросы решаются странами региона, а не международными структурами, в которых неизбежно присутствие США. Но возросшее военное влияние Турции и привлечение ею наемников с Ближнего Востока — повод для обеспокоенности. При этом Тегеран видит угрозу не в соседней Турции, а в усилении националистических настроений в своих северных провинциях, населенных этническими азербайджанцами. Национальный вопрос в Иране не стоит так остро, как в революционные годы, но зависит от двух факторов: степени удовлетворённостью населения своим положением (а оно ухудшается в целом по стране) и того, насколько сильной в регионах воспринимается центральная власть (над этим руководство страны усердно работает).


Как Тегеран будет реагировать на инициативу Эрдогана о создании платформы с участием шести стран региона?


Турция и Иран «наперегонки» выступают с инициативами о региональном сотрудничестве, но за ширмой новых дискуссионных площадок у каждой страны свой мотив. После недавнего военного конфликта Азербайджану нужно осваивать территории и закрепить новый статус-кво — что как не мирная жизнь и экономическое сотрудничество с соседями докажет, что они принимают сложившуюся ситуацию. Вероятно, Эрдоган предложил платформу шести (если Армения пожелает присоединиться), чтобы помочь Алиеву с продвижением этой инициативы и заодно укрепить роль Турции в регионе.


Если Ирану от 44-дневной войны что-то и «перепадало», то это снаряды с полей боевых действий. Объективно оставшийся на обочине процесса урегулирования, Иран — спустя полтора месяца после турецкого предложения — обсуждает идею формата «1+3» с республиками Южного Кавказа, чтобы к нему могли присоединиться Россия и Турция. В Иране виден интерес к тому, чтобы выйти из двойной изоляции: пандемической (в надежде на вакцинацию и возможное открытие границ в этом году) и санкционной (с расчётом на возвращение США в СВПД).


Как разблокирование коммуникаций между Арменией и Азербайджаном скажется на Иране?


Любая разблокировка полезна экономике, но, пока с Ирана не снимут санкции, не стоит ожидать прорыва в экономике Исламской Республики — на приоритетные инфраструктурные проекты средства и механизмы финансирования найдутся, но ощутимая долгосрочная польза может быть только от налаженных связей между крупным и средним бизнесом — только такое сотрудничество по-настоящему «свяжет» страны региона между собой, потому что в сотрудничестве будут заинтересованы не только правительства, но и население этих стран.


Айк Халатян


 

Эксперт: ситуация очень сложного балансирования Москвы между Ереваном и Баку сохраняется
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Совет ЕЭК до конца 2026 года обнулил ставки на некоторые ввозные таможенные пошлины
01.08.2025
Совет ЕЭК до конца 2026 года обнулил ставки на некоторые ввозные таможенные пошлины