После войны в армянском обществе наблюдается спад настроения, и часто можно услышать заявления о том, что в случае открытия границ начнется большая волна эмиграции.
В беседе с VERELQ социолог Самвел Манукян отметил, что есть ряд факторов, которые способствуют подобным настроениям и их претворению в жизнь в дальнейшем.
По мнению Манукяна, если эти тенденции сохранятся, то в течение года эмиграция может достигнуть 100-150 тысяч. При этом большинство эмигрировавших будет выбирать российское направление и не только потому, что США и европейские страны труднодоступны для армян, а потому, что в России есть больше шансов начать новую жизнь – более легкая социализация, доступность трудоустройства, нет языковых барьеров, есть большая армянская община, кроме того в России стабильная госсистема, развитая экономика и т.д.
А как предотвратить эмиграцию?
"Во-первых, необходимо «импортировать» в Армению те факторы, которые притягивают армянских эмигрантов в России. Это означает сближение политических, военных и экономических связей между Арменией и Россией. Например, вступление Армении в Союз Россия – Беларусь, в рамках чего в РА будет дислоцирована еще одна или две российские военные базы. В этом случае объективно вырастит физическая безопасность Армении, и на этой основе общественные настроения несколько стабилизируются", - отметил он.
По словам Манукяна, вступление в Союз будет стимулировать рост крупных капиталовложений со стороны российских и армянских предпринимателей, причем не только в сфере инфраструктур, но и высокотехнологической и промышленной отраслях. Крупные капитальные инвестиции имеют не только прямые, но и волновые эффекты, которые способствуют экономическому развитию, созданию рабочих мест, повышению зарплат. Эти эффекты особенно быстро отражаются в странах со слабой экономикой таких, как Армения.
"В случае правильной стратегии они могут способствовать формированию промышленных кластеров в Армении", - сказал наш собеседник, напомнив, что вероятность крупных западных инвестиций в Армении близка к нулю, поскольку Запад в своих официальных стратегических документах объявил Россию основным противником, и в этом контексте Южный Кавказ рассматривает как один из элементов обширной зоны гибридной войны против России.
"Нелогично предположить, что Запад осуществит экономические инвестиции в объявленную им же зону войны. С другой стороны, в рамках гибридной войны следует ожидать, что западные инвестиции в политической и общественной сферах Армении будут направлены на эскалацию внутриполитической ситуации в стране. Следует отметить, что в условиях нынешней внутренней нестабильности в Армении те силы, которые первыми предпримут работы по разработке и общественному обсуждению стратегии «импорта в Армению российских подтягивающих факторов», получат серьезные преимущества в политической борьбе", - добавил он.
VERELQ напоминает, что, согласно муссируемым слухам, с 1 февраля граждане Армении получат возможность беспрепятственно выезжать в Россию при наличии отрицательного теста на COVID-19.
Лия Ходжоян