19.10.2025
В течение этого года эмиграция может достигнуть 100-150 тысяч: социолог
prev Предыдущие новости

Недоверие и административный ресурс: почему власти Армении идут на самороспуск парламента

Идея самороспуска Национального собрания Армении для проведения досрочных парламентских выборов возникла в правящих кругах по двум причинам: недоверие премьер-министра Никола Пашиняна к своей парламентской команде и его желание сохранить полномочия главы государства для использования административного ресурса во время выборов в пользу «партии власти». Такого мнения придерживаются опрошенные ИАЦ VERELQ эксперты.


Ранее принадлежащая семье Пашиняна газета «Айкакан жаманак» («Армянское время») со ссылкой на свои источники сообщила, что в парламентской фракции правящего блока «Мой шаг» обсуждается проект конституционных поправок, в случае принятия которого Национальное Собрание Армении может самораспуститься. Источники VERELQ во фракции «Мой шаг» подтвердили наличие идеи проведения поправок для внедрения механизма самороспуска парламента. «Это пока идея, а не составленный проект поправок», - пояснил наш источник.


Возникновение идеи самороспуска парламента, как считает политолог Ерванд Бозоян, продиктовано стремлением Пашиняна сохранить премьерские рычаги в период процесса организации досрочных выборов. «Пашинян не уверен, что действующий механизм проведения досрочных выборов обеспечит успех и фракция правящего блока «Мой шаг» не развалится при его отставке с поста главы правительства. Власти понимают, что в случае отставки Пашиняна вертикаль правления может треснуть и, например, фракция «Мой шаг» может развалиться, а отдельные ее части могут проголосовать за другого кандидата в премьеры», - пояснил он в беседе с VERELQ, напомнив, что оппозиционные силы в парламенте не соглашаются на отказ от выдвижения нового кандидата в случае отставки Никола Пашиняна.


С ним отчасти согласен и аналитик Армен Багдасарян, по словам которого, фракцию «Мой шаг» нельзя считать однородным политическим организмом, она состоит из различных групп. «В связи с этим уход Пашиняна с поста премьер-министра может провоцировать развал фракции на несколько частей», - считает он.


Суть изменений заключается во внесении поправок в статью 92 Конституции, согласно которой внеочередные выборы в Национальное Собрание проводятся также в случае роспуска парламента решением не менее 3/5 голосов депутатов. Согласно действующей Конституции, указывает газета, досрочные парламентские выборы назначаются только в том случае, если Национальное Собрание не избирает нового премьер-министра большинством голосов от общего числа депутатов в течение 7 дней после отставки премьер-министра.


Бозоян считает фактор недоверия Пашиняна к своей парламентской команде главным мотивом власти идти на досрочные парламентские выборы. «Пашинян ведь понимает, что в случае его отставки, особенно после печальных итогов арцахской войны, начнутся брожения в его команде. Никто не хочет брать на себя ответственность за то, в чем обвиняют Пашиняна многие», - пояснил наш собеседник.


Между тем аналитик Армен Багдасарян видит в этом желание власти сохранить все рычаги исполнительной власти в период досрочных выборов. «Власти понимают, что после арцахской войны их имиджу был нанесен огромный урон. Без применения административных рычагов они не смогут победить на досрочных выборах. Отсюда и желание сохранить за собой все административные рычаги и держать вертикаль власти в рабочем состоянии», - считает Багдасарян.


Аналитик не считает, что как сам механизм самороспуска парламента, так и проведение досрочных выборов нацелены на разрешение внутриполитического кризиса, обострившегося после поражения во Второй Карабахской войне. «Досрочные выборы для Пашиняна – средство легитимизации своей власти после войны. Здесь, я не вижу желания разрешить внутриполитический кризис», - заключил Армен Багдасарян.


Аршалуйс Мгдесян


 


 


 

Тоноян о пикетах в Москве: Акция бессрочная, пока Баку наших пленных не вернет домой
Следующая новость next

Регион

Все новости
 ЕЭК занялась проблемой водителей из стран ЕАЭС, занимающихся международными перевозками
17.10.2025
ЕЭК занялась проблемой водителей из стран ЕАЭС, занимающихся международными перевозками