Недоверие и административный ресурс: почему власти Армении идут на самороспуск парламента

Автор: Verelq News

Идея самороспуска Национального собрания Армении для проведения досрочных парламентских выборов возникла в правящих кругах по двум причинам: недоверие премьер-министра Никола Пашиняна к своей парламентской команде и его желание сохранить полномочия главы государства для использования административного ресурса во время выборов в пользу «партии власти». Такого мнения придерживаются опрошенные ИАЦ VERELQ эксперты.


Ранее принадлежащая семье Пашиняна газета «Айкакан жаманак» («Армянское время») со ссылкой на свои источники сообщила, что в парламентской фракции правящего блока «Мой шаг» обсуждается проект конституционных поправок, в случае принятия которого Национальное Собрание Армении может самораспуститься. Источники VERELQ во фракции «Мой шаг» подтвердили наличие идеи проведения поправок для внедрения механизма самороспуска парламента. «Это пока идея, а не составленный проект поправок», - пояснил наш источник.


Возникновение идеи самороспуска парламента, как считает политолог Ерванд Бозоян, продиктовано стремлением Пашиняна сохранить премьерские рычаги в период процесса организации досрочных выборов. «Пашинян не уверен, что действующий механизм проведения досрочных выборов обеспечит успех и фракция правящего блока «Мой шаг» не развалится при его отставке с поста главы правительства. Власти понимают, что в случае отставки Пашиняна вертикаль правления может треснуть и, например, фракция «Мой шаг» может развалиться, а отдельные ее части могут проголосовать за другого кандидата в премьеры», - пояснил он в беседе с VERELQ, напомнив, что оппозиционные силы в парламенте не соглашаются на отказ от выдвижения нового кандидата в случае отставки Никола Пашиняна.


С ним отчасти согласен и аналитик Армен Багдасарян, по словам которого, фракцию «Мой шаг» нельзя считать однородным политическим организмом, она состоит из различных групп. «В связи с этим уход Пашиняна с поста премьер-министра может провоцировать развал фракции на несколько частей», - считает он.


Суть изменений заключается во внесении поправок в статью 92 Конституции, согласно которой внеочередные выборы в Национальное Собрание проводятся также в случае роспуска парламента решением не менее 3/5 голосов депутатов. Согласно действующей Конституции, указывает газета, досрочные парламентские выборы назначаются только в том случае, если Национальное Собрание не избирает нового премьер-министра большинством голосов от общего числа депутатов в течение 7 дней после отставки премьер-министра.


Бозоян считает фактор недоверия Пашиняна к своей парламентской команде главным мотивом власти идти на досрочные парламентские выборы. «Пашинян ведь понимает, что в случае его отставки, особенно после печальных итогов арцахской войны, начнутся брожения в его команде. Никто не хочет брать на себя ответственность за то, в чем обвиняют Пашиняна многие», - пояснил наш собеседник.


Между тем аналитик Армен Багдасарян видит в этом желание власти сохранить все рычаги исполнительной власти в период досрочных выборов. «Власти понимают, что после арцахской войны их имиджу был нанесен огромный урон. Без применения административных рычагов они не смогут победить на досрочных выборах. Отсюда и желание сохранить за собой все административные рычаги и держать вертикаль власти в рабочем состоянии», - считает Багдасарян.


Аналитик не считает, что как сам механизм самороспуска парламента, так и проведение досрочных выборов нацелены на разрешение внутриполитического кризиса, обострившегося после поражения во Второй Карабахской войне. «Досрочные выборы для Пашиняна – средство легитимизации своей власти после войны. Здесь, я не вижу желания разрешить внутриполитический кризис», - заключил Армен Багдасарян.


Аршалуйс Мгдесян


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...