Давид Тоноян пытается "очиститься" - пресса дня

Автор: Verelq News

VERELQ представляет обзор прессы дня.


Газета «Паст» пишет: «Бывший министр обороны Давид Тоноян, который всего раз или два «появлялся» за всю войну и хранил молчание в послевоенное время, вчера дал интервью, пытаясь «очиститься», оправдаться и повернуть стрелки в другое направление. В частности, он сначала упоминает, что «Министерство обороны и Вооруженные силы искренне и самоотверженно делали все для победы и даже больше, чем это возможно», а затем озвучивает то, что вероятно, и является «гвоздем» всего интервью: «Согласно новой Конституции, принятой в 2015 году, министр обороны фактически исключен из процесса планирования и ведения боевых действий во время войны, поскольку эти полномочия возложены на главнокомандующего и начальника Генерального штаба ВС»».


Газета «Жоговурд» пишет: «После долгого перерыва мэр Еревана Айк Марутян 25 января наконец-то вышел на работу. Там он пробыл всего несколько часов и, по обыкновению, очень мало общался со своими сотрудниками. Появление Марутяна стало темой бурного обсуждения среди сотрудников. В мэрии бытует мнение, что Марутян готовится подать в отставку и свернуть все свои связи с нынешней властью, именно поэтому ему наплевать на свои обязанности, вследствие чего Ереван похоронен под сугробами. Кстати, источники издания передают, что пока неизвестно примет ли Марутян участие в первом в этом году заседании Совета старейшин Еревана, которое назначено на 9 февраля, или опять придумает какую-то причину не явиться».


Газета «Паст» пишет: «Зори в Министерстве иностранных дел Армении давно уже не тихие. Согласно нашим источникам, более десяти сотрудников МИД представили заявления об отставке, причем в отставку подали главным образом высокопоставленные и опытные дипломаты. Один из сотрудников МИД сообщил изданию, что эти заявления связаны с маловразумительной внешней политикой властей и желанием Пашиняна назначить Лилит Макунц послом в США. Поговаривают, что отношения министра Ара Айвазяна и Никола Пашиняна также нельзя назвать гладкими, глава МИД неоднократно открыто выражал свое недовольствие Пашиняну. Так что не исключено, что Айвазян в скором времени тоже уйдет в отставку».


Газета «Жоговурд» пишет: «2020 год оказался тяжелым для Армении - в марте Армению и мир поразил коронавирус, а в сентябре вызвала проблемы 44-дневная война. И это также послужило поводом того, что проект государственного бюджета на 2020 год подвергся изменениям. И вот 2021 год уже начался, и газета «Жоговурд» представляет итоги 2020 года и упущения ведомств. Например, аппарат президента не реализовал положение «Улучшение технического оснащения аппарата президента республики» и испонительность составила 78,48%, в случае Национального Собрания испонительность этого пункта составила 74,90%. Аппарат премьер-министра не выполнил положение «Поддержка политических партий, неправительственных организаций и профсоюзов» и положение «Обеспечение участия гражданского общества в процессах государственного управления», а положение «Обеспечение улучшения строений и территорий, считающихся государственной собственностью» выполнено на 62%. В связи с войной и коронавирусом были сэкономлены расходы на иностранные делегации и исполнительность составила 39%. Министерство окружающей среды Республики Армения допустило упущения в реализации программу «Очистка покрытых водой лесных насаждений озера Севан», показав исполнительность в 29,38%».


Газета «Айастани Анрапетутюн» пишет: «Арцахская война не привела к существенной разрядке в регионе, здесь изо дня в день растет военный фактор. За последние годы Турция в десять раз увеличила свой военный бюджет, доведя его с 5 млрд до 50 млрд долларов, однако падение турецкой лиры на фоне Арцахской войны вынуждает ее сделать некоторые пересмотры в этом вопросе. Эта страна уже сталкивается с существенными трудностями при реализации своих стремлений к обеспечению военного присутствия в различных странах. Брожения с демонстрацией военной силы в регионе продолжаются, что создает предметную напряженность и для других стран региона - России и Ирана. Сложившаяся ситуация обязывает Армению нарастить объемы работ по усилению своих военных возможностей и установлению дипломатических процессов на благоприятные для нас рельсы».

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...