В условиях застоя армяно-американских отношений назначение Макунц ошибочно - эксперт

Автор: Verelq News

Не надо оскорблять Макунц (руководитель правящей парламентской фракции «Мой шаг». - Ред.). Просто нужно правильно оценивать ситуацию. Об этом написал политолог Сурен Саркисян.


А ситуация, по мнению эксперта, следующая:


"Наши послы в Вашингтоне изначально были профессиональными дипломатами. В этом направлении наша кадровая политика всегда была блестящей. Как говорится, «высшая планка».


Шугарян, Киракосян, Маргарян, Ованнисян и Нерсисян были профессиональными дипломатами, были прекрасно осведомлены об американских реалиях и блестяще исполняли поставленные перед ними задачи.


У нас было также одно политическое назначение, что в международной практике очень частое явление, когда назначаешь послом высокопоставленного «тяжеловесного» политика, тем самым подчеркивая важность отношений двух стран и готовность к их углублению. А если учесть, что премьер-министр Тигран Саркисян за год до назначения послом установил довольно тесные отношения с вице-президентом Джо Байденом, картина становится более целостной. Мессидж армянской стороны был правильно воспринят в Вашингтоне, и президент Обама принял Тиграна Саркисяна примерно через две недели после его назначения, несмотря на то, что по протоколу на это может потребоваться несколько месяцев.


Как бы то ни было, для меня до сих пор непонятно, почему Ованнисяна отозвали сразу после революции и на его место назначили Нерсисяна. Если этим хотели «избавиться» от прежних кадров и заменить их новыми, то в этом свете было нелогично назначать Нерсисяна послом, а Ованнисяна - заместителем министра. Подчеркну, обоих послов считаю серьезными дипломатами.


Есть и другая проблема. Последние три наших посла пребывали в Вашингтоне не более 2,5 лет. Если в случае с Тиграном Саркисяном это было обусловлено его назначением на должность руководителя Международной организации, то отзывы Ованнисяна и Нерсисяна могут быть несерьезно восприняты в США. Нерсисян работает эффективно, несмотря на неадекватные, зачастую, распоряжения из Еревана.


О Макунц ничего сказать не могу. У меня нет никаких личных проблем с ней. Просто она не является ни опытным дипломатом, ни политическим тяжеловесом, не знакома в достаточной мере с американским реалиями. Скажу более, недавно общинная газета "Armenian Weekly" написала, что целью визита Макунц в США было сфотографироваться с сенатором Менендесом и отпиариться, и никакой срочной повестки в ее визите на самом деле не было. Это, естественно, понимают и в Вашингтоне, и поняли в офисе Менендеса.


В условиях застоя армяно-американских отношений считаю неправильным ее назначение на эту должность, тем более, что у нее нет никаких преимуществ перед действующим послом Нерсисяном.


Я считаю Нерсисяна эффективным послом (его деятельность постоянно находится под мониторингом нашего центра). Он имеет довольно хорошие и теплые связи с администрацией демократов. Возможно, назначение Макунц может преследовать иные цели и иметь иную повестку.


Поскольку я не знаю, чем обусловлено решение о смене посла, то, если в этом действительно есть необходимость, предлагаю назначить на эту должность, к примеру, Ташчяна или Кажояна. Знающие поймут.


Очевидно также то, что в случае смены власти в Армении, Макунц не останется на должности посла РА в США, а этот день не далек. Новая смена посла в США в этом случае опять будет воспринята несерьезно.


Армянские лоббисты уже крайне негативно отозвались насчет этого назначения, а без их поддержки любой посол обречен на провал.


Против этого назначения выступает также МИД РА, а это вторая причина для провала.


«Тяжеловесы» армянской общины считают власти Армении предателями. Это также является тревожным сигналом для нового посла.


Посол Азербайджана в Вашингтоне является «тяжеловесом», он на этой должности более 10 лет. Ему нужен хороший «противовес», а у Макунц нет такого «веса». Между тем нынешний посол Нерсисян являлся его сокурсником, хорошо знает и балансирует его действия.


Список обоснований против назначения Макунц я могу продолжить",- написал Сурен Саркисян на своей странице в Facebook.


Лилит Макунц подтверждает 


Руководитель правящей парламентской фракции «Мой шаг» Лилит Макунц подтвердила, что вопрос её назначения послом Армении в США стоит на повестке дня, при этом добавив, что окончательного решения по этому поводу пока нет.


Об этом она сообщила накануне, 24 января, в интервью программе Азатутюн ТВ «С Грайром Тамразяном».


При этом Макунц сообщила, что данный вопрос находится на стадии обсуждения. Одновременно Макунц не подтвердила информацию о том, что уже получен агреман на ее назначение послом в США.


«Никакого подтверждения пока нет», - отметила она.


На вопрос о том, как она отнесется к вероятной критике по поводу того, что у нее нет достаточного опыта дипломатической работы для подобного назначения, Макунц ответила так: «Как и во всем мире, в Республике Армения послы назначаются как дипломатическим, так и политическим путем. Ограничений на политические назначения нет. Что касается моего опыта, то я думаю, что он был публичным в рамках парламентской дипломатии. Опыт, конечно же, крайне важен, но в некоторых случаях он не играет приоритетной роли».


О причинах назначения Макунц и не только – версия Минасяна


О возможном назначении Лилит Макунц анонсировал днями ранее бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян в своем Telegram-канале.


«Даже если исходить из того, что Макунц неплохой человек, несомненно, то, что Макунц – некомпетентный̆ политик, более того - бездарный дипломат. Да и не дипломат вообще! Свидетельство ее неграмотности – внешнеполитические провалы на разных уровнях, в том числе межпарламентском. А ведь именно Макунц Никол Пашинян доверил возглавить сначала министерство культуры, а потом – свою фракцию. Макунц, известная тем, что была педагогом Никола по английскому, имеет лишь одно достоинство – Никол ей безоговорочно верит. Вот почему, отправляя ее в США, он решил одним выстрелом убить двух зайцев: спасти ее с тонущего корабля и использовать ее в развязываемой грязной игре между двумя сверхдержавами», - написал он.


По его словам, команда Никола (премьер-министра Армении. – Ред.) дотянула-таки до вступления Байдена в должность, Макунц решено направить «за госдеповскими печеньками, о которых так мечтали бархатные революционеры».


«Им кажется, что Армению - на стыке конфликтов великих держав – спасет дилетант Макунц. Ее грядущее назначение – удар не только по армяно-американским, армяно-российским отношениям, по имиджу Армении, но и по возможности самого нашего существования как независимой страны, которая — это канон - должна строить политику на стыке интересов великих держав, а не на их противоречиях», - считает Минасян.


Минасян также утверждает, на днях соросовским кругам спустили разнарядку подстегнуть антироссийскую риторику и начать заигрывать с США.


«Решение о назначении Макунц будет формализацией, институционализацией того геополитического хаоса, в который Никол втягивает Армению», - подытожил он.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...